【ビギナーズ】「王道ビーフステーキ・きのこ赤ワインソース・梅おろしソース」

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「かたまり肉でごちそう」

肉料理のごちそうといえば
ステーキです。
いや間違いない!
異論はあろうが
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「王道ビーフステーキ」

材料(2人分)

牛サーロイン肉:1.5㎝厚さ2枚(400g)
にんにく:2片
トマト:小2個(200g)
パセリ:みじん切り少々

塩・コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。
・ にんにくは横薄切り。
・ トマトはヘタを除き、上下を少し切って横半分。
② フライパンに(大さじ1)とにんにくを入れて弱めの中火
③ 薄いキツネ色になったら火を止めにんにくをペーパータオルに取り出す。
④ 盛り付けるときに表になる肉面に(小さじ1/3、2g)、コショウ(少々)をふる。
⑤ 同じフライパンを中火にかけ、をふった面を下にしてを並べる。
⑥ 表面に(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふり1分焼く。
⑦ 表面を見てキツネ色の焼き色がついたら返す。
⑧ さらに1分焼く。
※ 各面1分目安に焼き色をチェックする。焼き上がりは好みで加減♪
⑨ 器にステーキを盛り、アルミホイルをかぶせる。
※ 保温しながら少し休ませるのが◎ 肉汁が流れ出にくくなる。
⑩ フライパンのを少し拭き、弱めの中火にかける。
⑪ トマトを大きい面を下にして並べ入れる。
⑫ 90秒焼いたら返し、30秒焼く。
⑬ ステーキのアルミを外してトマトを盛り、トマト塩・コショウ(各少々)、パセリを振る。 
⑭ にんにくを添える。

「きのこ赤ワインソース」

材料(2人分)

しめじ:1パック(100g)
赤ワイン:1/2カップ
塩・コショウ:各少々
バター:30g
パセリ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは根元を落とし軽くほぐす。
・ パセリはみじん切り。
② ステーキを焼いて残った油にしめじを入れ、弱めの中火1~2分炒める。
③ 赤ワインを加えて煮立て、1分煮詰める。
④ 塩・コショウして火を止めバターを加えて混ぜ溶かす。
⑤ ステーキにかけ、パセリを散らす。

「梅おろしソース」

材料(2人分)

大根:5㎝(150g)
細ねぎ:1本
梅干し:2個(20g)
醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根はおろし、水けをきる。
・ 細ねぎは小口切り。
・ 梅干しは種を除いて叩く。
② 材料を混ぜ合わせる。

かたまり肉でごちそう

フライパンでローストチキン・スモークサーモンのサラダ
王道ビーフステーキ・きのこ赤ワインソース・梅おろしソース
韓国風ゆで豚・豆もやしのスープ
中華風スペアリブ・グリル野菜
骨付き鶏のポトフ・タコとエビのアヒージョ
香味チャーシュー・白菜とニラの中華風スープ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました