【DAIGOも台所】「ザーサイの蒸しごはん」作り方

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2022年12月5日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

親子あんかけ丼
餡かけ焼きおにぎり
ザーサイの蒸しごはん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ザーサイの蒸しごはん」

材料(2人分)

鶏もも肉:120g
味付きザーサイ:40g
アンチョビー:10g
ブラックオリーブ:4個(10g)
しょうが:20g
青ねぎ:1本
ごはん:300g
ごま油:小さじ1.5
【鶏肉の下味】
片栗粉:小さじ2
砂糖:小さじ1/5
コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ザーサイとアンチョビーは粗みじん。
・ ブラックオリーブは3㎜幅の輪切り。
・ しょうがは細切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 鶏もも肉は5㎜幅のそぎ切り。
② 鶏肉に下味の片栗粉をまぶし、砂糖、コショウを加えて混ぜる。
③ ザーサイ、アンチョビー、ブラックオリーブ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。
④ 器にごはんを盛って具材をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火、10分蒸す。
⑤ 青ねぎを散らす。

1人分

710kcal 塩分5.6g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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