【3分クッキング】今井亮「鶏卵うどん・牛肉入りきんぴら」作り方

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2022年12月6日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏卵うどん」

材料(2人分)

冷凍うどん:2玉(400g)
卵:2個
九条ねぎ:1~2本(50g)わけぎでも
煮干し:30g
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、(2.5カップ)とともに鍋に入れて30分おく。
・ はしっかり溶きほぐす。
・ 九条ねぎは斜め薄切り。
② ①の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
③ 煮干しを除き、醤油みりんを加え、中火で煮立てる。
④ 水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆるめのトロミをつける。
⑤ 溶き卵を細く流し入れる。
⑥ に火が通ったら九条ねぎを加えてひと混ぜ。
⑦ 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、表示通り温める。
⑧ うどんにアツアツのをかける。

1人分

416kcal 塩分4.3g

「牛肉入りきんぴら」

材料(2人分)

牛切り落とし:50g
ごぼう:小1本(100g)
人参:1/3本(50g)
にんにく:少々
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は細かく刻む。
・ ゴボウはタワシで皮をこすって洗い、2~3㎜幅の斜め切りしてせん切り。サッと洗う。
・ 人参も同様に。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱し、にんにく強めの中火でサッと炒める。
③ 牛肉を加え、の色が変わるまで炒める。
④ ゴボウ人参を加えてさらに2分炒める。
⑤ 醤油砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。

今週の今井亮さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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