2022年12月6日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏卵うどん」
材料(2人分)
冷凍うどん:2玉(400g)
卵:2個
九条ねぎ:1~2本(50g)わけぎでも
煮干し:30g
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、水(2.5カップ)とともに鍋に入れて30分おく。
・ 卵はしっかり溶きほぐす。
・ 九条ねぎは斜め薄切り。
② ①の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
③ 煮干しを除き、醤油、みりん、塩を加え、中火で煮立てる。
④ 水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆるめのトロミをつける。
⑤ 溶き卵を細く流し入れる。
⑥ 卵に火が通ったら九条ねぎを加えてひと混ぜ。
⑦ 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、表示通り温める。
⑧ うどんにアツアツの餡をかける。
「牛肉入りきんぴら」
材料(2人分)
牛切り落とし:50g
ごぼう:小1本(100g)
人参:1/3本(50g)
にんにく:少々
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は細かく刻む。
・ ゴボウはタワシで皮をこすって洗い、2~3㎜幅の斜め切りしてせん切り。サッと洗う。
・ 人参も同様に。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、にんにくを強めの中火でサッと炒める。
③ 牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
④ ゴボウ、人参を加えてさらに2分炒める。
⑤ 醤油、酒、水、砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
今週の今井亮さんレシピ
「えのきだけの豚バラ巻き・小松菜と油揚げのすまし汁」
「鶏卵うどん・牛肉入りきんぴら」
「大根と鶏手羽のみそ鍋・大根と水菜のもみ漬け」
「タラと白菜の豆鼓炒め」
「豚スペアリブの黒酢煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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