【きょうの料理】有賀薫「かぶと豆腐のホワイトスープ」作り方

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2022年12月6日(火)NHK「きょうの料理
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
旬の野菜をたっぷり使った作りやすいスープ料理を学びます。

有賀薫さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「かぶと豆腐のホワイトスープ」

材料(2~3人分)

かぶ:3個(180g)
絹豆腐:1/2丁(180g)
おろししょうが:1片分
おろしにんにく:1片分
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
無調整豆乳:1カップ
細ねぎ:少々
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは皮を剥いてすり下ろす。
※ 出てきた水分も使います。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鍋にしょうがにんにくごま油を入れてごく弱火で温める。
③ 少し色づいて香りが立ったら(1カップ)、スープの素(小さじ1/2)を加えて強火
④ 煮立ったらカブを水分ごと加え、再び煮立ったら弱火2~3分煮る。
⑤ 1.5~2㎝角に切った豆腐豆乳を加えて温め、(適量)で味を調える。
⑥ 器に盛って細ねぎを散らし、ごま油(適量)をかける。

1人分

90kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

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小松菜カニ玉の甘酢あん
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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