2022年12月6日(火)NHK「きょうの料理」
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
旬の野菜をたっぷり使った作りやすいスープ料理を学びます。
有賀薫さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「かぶと豆腐のホワイトスープ」
材料(2~3人分)
かぶ:3個(180g)
絹豆腐:1/2丁(180g)
おろししょうが:1片分
おろしにんにく:1片分
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
無調整豆乳:1カップ
細ねぎ:少々
ごま油:小さじ1
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ カブは皮を剥いてすり下ろす。
※ 出てきた水分も使います。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鍋にしょうが、にんにく、ごま油を入れてごく弱火で温める。
③ 少し色づいて香りが立ったら水(1カップ)、スープの素、塩(小さじ1/2)を加えて強火。
④ 煮立ったらカブを水分ごと加え、再び煮立ったら弱火、2~3分煮る。
⑤ 1.5~2㎝角に切った豆腐と豆乳を加えて温め、塩(適量)で味を調える。
⑥ 器に盛って細ねぎを散らし、ごま油(適量)をかける。
ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番48品/有賀薫/レシピ
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今回紹介されたレシピ
市瀬悦子さん
「ねぎ豚蒸し」
「小松菜カニ玉の甘酢あん」
「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」
有賀薫さん
「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」
「大根と牛肉のキムチスープ」
「かぶと豆腐のホワイトスープ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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