【あさイチ】「大根」レシピ|ポタージュ・大根もち他|冷凍テク・疲れないおろし方

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2022年12月6日(火)NHK「あさイチ
和食に偏りがちな大根料理に革命をwww!
早速ご紹介します!

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大根の選び方

① ずっしり重い。
② 白くてなめらか。
③ 葉に勢いがある。
④ 先端が丸くなっている。
→ 十分成長した証!先端の辛みが少なくなっている。

大根下ごしらえテク

・ 面取りすると煮崩れしにくい。
・ 隠し包丁で染みやすく。
・ 米の溶き汁で煮るのが◎
・ 皮を厚く剥く。

謎解きはコチラで↓

・ 皮を剥いてビニル袋に入れて長期保存。
→ 農家さんのテク。
→ 皮を剥くと成長や代謝を担う組織が失われるので、大根の変化を止めるのかも。

・ 大根の皮は1時間ほど天日干しすると甘みが増す。

栗原さんは舞茸干します↓

大根おろしのワザ

・ 疲れない大根おろし!?
→ ひじを伸ばして前に押すスタイルが疲れにくい(笑)

・ おろしたものを10分くらい冷蔵庫で冷やすと苦みが飛ぶ。

・ 製氷皿で凍らせて保存袋に。

・ 大根おろしの水分2:白だし1:みりん1を保存瓶に。
何度見返してもよう分からん(笑)
→ ごはんにのせても焼肉にも。

ちなみに「ミルフィーユ鍋」は
大根おろしアートがのせやすいんだとか。
しめじのカサで目や鼻をつけて♡
ほっぺはキムチの汁でも。
おろしを絞り過ぎないことがパーツ接着のコツのようでした。

「大根のポタージュ」

「激アマ!」
「全世代が好きな味」

材料(4人分)

大根:下部1/3本
玉ねぎ:1/4個
牛乳:1ℓ
洋風固形スープの素:2個
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いて細かい乱切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 大根、玉ねぎを、塩(ひとつまみ)を加えたたっぷりの水で煮る。
③ 沸騰したら火を止めて放置!余熱で20分火を通す。
→ 酵素が最も活性化するのが50~60℃。
④ 大根が透明になったら水を切り、ミキサーで粗めに撹拌。
⑤ 鍋に移し、牛乳、固形スープの素を加えてひと煮立ち。
⑥ すぐに火を止めて20分放置、塩・コショウで味を調える。
⑦ ドライパセリをふって。

ツマで「大根もち」

材料(2人分)

大根のツマ:200g
ピザ用チーズ:大さじ4
片栗粉:大さじ4
無添加かつおだしの素:4g

作り方

① ツマはよく洗って水けをきり、細かくカット。
② ボウルにツマチーズ片栗粉だしの素(適量)を加えてよく混ぜる。
③ フライパンにごま油を引き、中火5分香ばしく焼く。

「めんつゆ冷凍大根」

冷凍すると細胞が壊れて味が染みやすい!
昔々タモリさんも言ってたような
厚めに切って食感もキープ!
めんつゆを使い浸透圧を利用するテク!

材料(2人分)

大根の輪切り:4個
水:300㎖
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2

作り方

① 大根は厚めの輪切り、皮を剥く。
② 保存容器につゆを入れて混ぜ、大根を浸す。
③ 冷凍庫で一晩凍らせる。
※ 1か月保存可。
※ めんつゆの代わりに洋風だし、鶏ガラスープを使っても◎
※ 凍ったまま鍋に入れて煮物やポトフに。

「フライド大根」

ポテトよりうまいっ!
てよく聞きます知らんけど。
下味をつけて揚げるのがポイント。

材料(2人分)

大根:上部5㎝
しょうが:1片
醤油:小さじ1
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
揚げ油:800㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥き太めに1㎝の拍子木切り。
・ しょうがはすりおろす。
・ ポリ袋に大根醤油しょうがを入れて20分漬け込む。
※ 醤油の塩分が余分な水分を吸い出す。
② 汁けを切って新しい袋に移し、小麦粉片栗粉と合わせる。
※ 揚げる直前に粉をまぶす!2種の粉でカリふわに。
③ 180℃の油で4分揚げる。
※ キツネ色になる前に取り出す。
④ すぐにいただくのもウマさのポイント!10分以内に。

もっとも簡単なフライド大根↓

>>関連タグ→フライド大根

「大根ステーキ」

バター醤油にはちみつレモン?
卑怯クサイぞ(←褒めてます)
これ絶対うまいヤツ~♪

材料(2人分)

大根:3㎝2個
はちみつ:25g
オリーブ油:適量
薄口醤油:小さじ1
バター10g
レモン汁:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は3㎝厚さ、皮は厚めに剥き、5㎜深さの格子状の切り込みを入れる。
※ 結構細かく切り込みが入っとる。
・ はちみつを、切れ込みにも入れるように全体に塗り10分放置!
・ ラップして片面600Wで2分ずつレンチン。
② 熱したフライパンにオリーブ油を引き、大根中火で焼き色を付ける。
③ 大根から出たはちみつ汁♡、薄口醤油バターレモンを加えて大根に絡めながら煮詰める。
④ ソースにトロミがでたらOK。

「切り干し大根のカルボナーラ風」

材料(2人分)

切干大根:30g
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:4枚
卵:1個
牛乳:200㎖
洋風固形スープの素:1個
塩・コショウ:各適量
粉チーズ:大さじ2
バター:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根は水戻しし、もみ洗い。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ ベーコンは細切り。
・ は割りほぐす。
② フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎベーコンを入れて中火で炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら牛乳スープの素切干大根を入れて蓋、弱火10分煮る。
④ やわらかくなったら蓋を取り、塩・コショウ
⑤ 粉チーズを全体に絡める。

大人気レシピ詳細あります

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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