【ビギナーズ】「韓国風ゆで豚・豆もやしのスープ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「かたまり肉でごちそう」

年末年始のごちそうにおすすめなのがかたまり肉(笑)
お手軽でごちそう感のある最高レシピ
早速ご紹介します!

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「韓国風ゆで豚」

材料(2人分)

ゆで豚は300g、ゆで汁は3.5カップくらいの仕上がり

豚バラ肉:400g
塩:小さじ2/3(4g)
にんにく:1片縦半分
しょうが:薄切り3枚
ねぎの青い部分:1本分

作り方

① 豚肉は水けを拭き、を全体にすり込む。
② 10分おき、はそのままでを鍋に入れにんにくしょうがねぎの青い部分(4カップ)を加える。
③ 中火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火、落し蓋をしてさらに蓋、30分茹でる。
※ 途中1回、肉の上下を返す。
④ 火を止めゆで汁に入れたまま冷ます。
※ ゆで豚をゆで汁の中でゆっくり冷ますとウマミが残り、しっとり仕上がる。
⑤ ラップをゆで汁に密着させて冷蔵庫に入れ、脂肪が白く固まるまで冷やす。
⑥ 冷蔵庫から取り出し、ラップと一緒に固まった脂肪を除く。
※ ゆで汁ごと保存袋に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間保存。
※ ゆで豚を厚めにスライスして葉野菜で包んでいただくのも◎

「豆もやしのスープ」

材料(2~3人分)

ゆで豚のゆで汁:3.5カップ(足りなきゃ水足せってよ)
豆もやし:200g
カットワカメ:大さじ1/2(2g)
ナンプラー:小さじ1(醤油でも)
コショウ:少々
細ねぎ:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 小鍋にザル、ペーパータオルを重ねてゆで汁を濾す。
※ 口当たりがよくなる。
・ 豆もやしはひげ根をとる。
・ 細ねぎは小口切り。
② ゆで汁豆もやしを入れて中火
③ 煮立ったら弱火にして6~7分煮る。
④ がやわらかくなったらワカメを加える。
⑤ ワカメが戻って広がったらナンプラーコショウを加える。
⑥ 器に盛り細ねぎを散らす。

かたまり肉でごちそう

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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