【ビギナーズ】「かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回はカブです。

にんにく風味のソースでメインおかずになる
カブのバター醤油ステーキ」と
淡白なカブにミートソースの濃厚さが合う
カブのミートソース煮
2品合わせてご紹介します!

※適量とは
必ず入れるけど
量は好みで加減すること!

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「かぶのバター醤油ステーキ」

葉も青菜として使い無駄なく。

材料(1人分)

かぶ:大1個(125g)
かぶの葉:20g
にんにく:1片
バター:5g、10g
醤油:小さじ2

1人分

150kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ カブはよく洗い、皮付きのまま上下を薄く切り落とし、横半分に切る。
・ にんにくはみじん切り。
② 小さめのフライパンにバター(5g)を弱めの中火で溶かし、切り口の広い方を下にしてカブを並べ入れる。
③ 2~3分、焼き色がついたら返す。
※ 弱めの中火でこんがりJuicyに焼き上げて。
④ を加えさらに2~3分焼き、器に盛る。
⑤ 同じフライパンにバター(10g)、にんにくを入れ、弱めの中火でゆっくりと炒める。
⓺ 薄いキツネ色になったら醤油を加えて混ぜる。
⑦ 火を止めソースカブにかける。

「かぶのミートソース煮」

材料(1人分)

かぶ:大1~2個(200g)
油:大さじ1/2
にんにく:1片
合いびき肉:100g
水:1/2カップ
トマトケチャプ:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
粉チーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは皮付きのまま縦4等分のくし形。2~3分浸けて土を落とす。
※ 皮ごと大きめに切ることで、崩れにくく瑞々しい
・ にんにくは粗みじん切り。
② フライパンにをひき、にんにく弱めの中火で炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
④ の色が変わったらカブトマトケチャップを加えて塩・コショウし、混ぜる。
⑤ 煮立ったら弱火にして蓋、6~7分煮る。
⓺ 器に盛り、粉チーズをふる。

ひとり分の冬野菜おかず

ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ
かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮
ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ
ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ
小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし
白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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