NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
ここでは
・骨の健康を維持するために必要なビタミンD
・食物繊維
が豊富な干し椎茸を使ったレシピが登場しました。
ニオイを和らげ見た目も変える
野田智也さんの驚きのレシピ
早速ご紹介します!
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「干し椎茸のトマトパスタ」
干し椎茸のグアニル酸とトマトのグルタミン酸は
相乗効果でうま味倍増!
ひき肉の代わりに干し椎茸を使ったレシピ。
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
干し椎茸:香信3枚
有塩トマトジュース:2カップ
(無塩の場合は塩で味を調えて)
@オリーブ油:大さじ1
@にんにく:みじん切り大さじ1/2
塩:小さじ1/2
黒コショウ:少々
オリーブ油:大さじ2
粉チーズ:適量
バジル:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗ってボウルに入れる。
・ トマトジュースを注ぎ入れ、冷蔵庫で半日以上おく。
・ 戻した椎茸は軸ごとみじん切り。
② スパゲッティは表示通りに茹でる。
※ 有塩トマトジュースの場合は湯に塩を入れない。
③ フライパンに@を入れて中火。
④ 香りが立ったら椎茸を加えて炒め合わせ、油をなじませる。
⑤ トマトジュース(戻し汁)を加えて3分煮て、塩・黒コショウ。
⑥ 湯切りしたスパゲッティを加え、手早く絡める。
⑦ 器に盛り、オリーブ油を回しかける。
⑧ 粉チーズをふってバジルを散らす。
「アップル風味椎茸パイ」
材料(8個)
干し椎茸:どんこ4枚
冷凍パイシート:11×18㎝2枚
りんごジュース果汁100%:1カップ
@グラニュー糖:大さじ1.5
@はちみつ:小さじ1/2
@レモン汁:少々
溶き卵:1/2個分
作り方
① 干し椎茸はサッと洗ってボウルに入れる。
② りんごジュースを注ぎ入れ、冷蔵庫で半日以上おいて戻す。
② 戻した椎茸は軸ごと5㎜角、りんごジュース(戻し汁)、水(大さじ2)と一緒に鍋に入れる。
③ 中火にかけ、ひと煮立ち、アクを除いて10分煮る。
④ @を加えて水分がほぼなくなるまで5分煮て冷ます。
⑤ パイシートは使用する5分前に冷凍庫から出し、オーブンシートにのせて縦横がそれぞれ倍の長さになるように麺棒でのばす。
※ 22×33㎝になるまで。
⑥ それぞれ8等分師し、タネを1/8量ずつ生地にのせ、残りの生地を重ねる。
⑦ 生地の端をフォークの先でしっかり押す。
⑧ 上面にナイフで5~7本、横に等間隔の切り込みを入れ、溶き卵を塗る。
⑨ シートごと天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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