【まる得】「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」乾物②

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NHK「まる得マガジン
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は

災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。

切干大根
干し椎茸

高野豆腐
乾燥わかめ
ごま
ひじき
大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?

ここでは
・骨の健康を維持するために必要なビタミンD
・食物繊維
が豊富な干し椎茸を使ったレシピが登場しました。

ニオイを和らげ見た目も変える
野田智也さんの驚きのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→まる得マガジン 

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「干し椎茸のトマトパスタ」

干し椎茸のグアニル酸とトマトのグルタミン酸は
相乗効果でうま味倍増!
ひき肉の代わりに干し椎茸を使ったレシピ。

材料(2人分)

スパゲッティ:200g
干し椎茸:香信3枚
有塩トマトジュース:2カップ
(無塩の場合は塩で味を調えて)
@オリーブ油:大さじ1
@にんにく:みじん切り大さじ1/2
塩:小さじ1/2
黒コショウ:少々
オリーブ油:大さじ2
粉チーズ:適量
バジル:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗ってボウルに入れる。
・ トマトジュースを注ぎ入れ、冷蔵庫で半日以上おく。
・ 戻した椎茸は軸ごとみじん切り。
② スパゲッティは表示通りに茹でる。
※ 有塩トマトジュースの場合は湯に塩を入れない。
③ フライパンにを入れて中火
④ 香りが立ったら椎茸を加えて炒め合わせ、をなじませる。
⑤ トマトジュース(戻し汁)を加えて3分煮て、塩・黒コショウ
⑥ 湯切りしたスパゲッティを加え、手早く絡める。
⑦ 器に盛り、オリーブ油を回しかける。
⑧ 粉チーズをふってバジルを散らす。

「アップル風味椎茸パイ」

材料(8個)

干し椎茸:どんこ4枚
冷凍パイシート:11×18㎝2枚
りんごジュース果汁100%:1カップ
@グラニュー糖:大さじ1.5
@はちみつ:小さじ1/2
@レモン汁:少々
溶き卵:1/2個分

作り方

① 干し椎茸はサッと洗ってボウルに入れる。
② りんごジュースを注ぎ入れ、冷蔵庫で半日以上おいて戻す。
② 戻した椎茸は軸ごと5㎜角、りんごジュース(戻し汁)、(大さじ2)と一緒に鍋に入れる。
③ 中火にかけ、ひと煮立ち、アクを除いて10分煮る。
④ を加えて水分がほぼなくなるまで5分煮て冷ます。
⑤ パイシートは使用する5分前に冷凍庫から出し、オーブンシートにのせて縦横がそれぞれ倍の長さになるように麺棒でのばす。
※ 22×33㎝になるまで。
⑥ それぞれ8等分師し、タネを1/8量ずつ生地にのせ、残りの生地を重ねる。
⑦ 生地の端をフォークの先でしっかり押す。
⑧ 上面にナイフで5~7本、横に等間隔の切り込みを入れ、溶き卵を塗る。
⑨ シートごと天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おうちで乾物レストラン目次

①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご
⑤「わかめパン・わかめコロッケ
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子

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関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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