2022年12月6日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
和田明日香さんの
家事初心者でもできる超簡単レシピから
年間BEST10が紹介されました。
10位:ブリのふりかけ「ブリかけ」
「ブリ照りより好きかも」
家事ヤロウで紹介されたレシピは
カブの葉が省略されていました。
初心者向けだからかな?
9位「フライド長芋」
「ほったらかし焼きそば」
7位「ねぎ塩チキン」
材料(人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
砂糖:少々
塩:少々
水:小さじ2
米油:大さじ1
【ねぎ塩だれ】
ねぎ:20㎝
鶏がらスープの素:大さじ1
塩:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1
レモン汁:1個分
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉はお掃除。バシバシ叩き一口大にカット。
・ 砂糖、塩、水を揉み込む。
・ ねぎはみじん切り。ねぎ塩だれの材料を混ぜる。
② 米油をひき中火で鶏肉を焼く。
③ こんがり焼き色がついたらねぎ塩だれを絡める。
6位「ベビースターコールスロー」
5位「スライスポテトグラタン」
材料(人分)
牛乳:300㎖
バター30g
醤油:小さじ2
塩・コショウ:各少々
じゃがいも:3個(400g)
にんにく:小1片
ピザ用チーズ:50g~
黒コショウ:少々
作り方
① 鍋に牛乳、バター、醤油、塩・コショウを入れる。
② 皮を剥いたじゃがいも、にんにくをスライサーで薄切りしながら鍋に直接投入。
③ 中弱火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱。
④ 耐熱皿に移し、ピザ用チーズを散らして1000Wのトースターで8分焼く。
⑤ こんがりしたら黒コショウをふる。
※ じゃがいものデンプンが小麦粉の代わりをするかしこレシピ!
4位「ノルウェー風トースト」
「なぜノルウェー?」
「鮭がなんとなく」(笑)
材料(人分)
クリームチーズ:90g
鮭フレーク:大さじ3
玉ねぎ:1/4個(40g)
作り方
① クリチを30秒レンチンし、みじん切り玉ねぎ、鮭フレークを混ぜる。
※ 鮭を潰すように。
② パンにバター→鮭・クリチを塗ってトーストする。
3位:「牛トマ和風アレンジ」
家事ヤロウのレシピは麺つゆ使用でしたね。
応用力抜群なメニュー。
2位:「ねぎトロ娘風」
材料
長ねぎ:10㎝
まぐろ:180g切り落としで◎
マヨネーズ:小さじ2
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1/2
作り方
① 長ねぎは小口切り。
② マグロと長ねぎを包丁でたたく。
③ マヨを加えてさらに叩く。
④ 醤油、みりんを混ぜる。
⑤ 焼き海苔で包んでいただきます。
1位:「味噌ラーメンの麺なし」
ん?どゆこと?
そこはかとなくレミを感じる。
材料(人分)
水:1200㎖
だし昆布:5×5㎝
豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
もやし:400g
味噌:大さじ5~
みりん:大さじ2
おろしにんにく:1片分
すりごま:大さじ5
きくらげ:適量
作り方
① 鍋に水、だし昆布、豚肉を入れて中火。
② 沸いたらアクを除き、もやしを加えて蓋、15分煮る。
③ 味噌、みりん、にんにく、すりごまを加えて15分煮る。
④ 細切りきくらげを加えてサッと煮る。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!