NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「かたまり肉でごちそう」
豪華なのに意外と簡単なスペアリブ。
しっかり下味をつけ、煮込んでから焼くレシピなら失敗知らず。
お手軽でごちそう感もあります。
すりおろしりんごの効果で
・程よい甘み
・驚きのやわらかさ
早速ご紹介します!
「中華風スペアリブ」
漬ける→煮る→焼く
材料(2~3人分)
豚スペアリブ:6~8本(720g)
@おろしりんご:1/2個分(140g)
@おろししょうが:20g
@おろしにんにく:1片分
@赤唐辛子:1本分
@ねぎの青い部分:1本分
@八角:1個
@醤油:大さじ2
@酢:大さじ2
@塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ @を用意する。
・ 赤唐辛子はタネを除き半分に切る。
・ スペアリブはペーパータオルで水けを拭き、保存袋に入れる。
・ @を加えて軽く揉んで馴染ませ、空気を抜いて口を閉じる。
・ 冷蔵庫に入れて一晩(8時間以上)おく。
② 鍋に袋の中身を汁ごと全部入れ、水(2カップ)を加える。
③ 中火にかけ、煮立ったら弱めの中火、蓋をして30分煮る。
④ 蓋を外し、さらに20分煮る。
※ 焦げないよう途中で1~2回混ぜる。
⑤ スペアリブを取り出し、軽く汁けを切って魚焼きグリルに並べて焼き色がつくまで焼く。
【両面焼きの場合】→強火で6~7分。
【片面焼きの場合】→4~5分焼いて返し、さらに2分焼く。
※ 火は通っているので焼き色がついたらOK。
「グリル野菜」
材料(2人分)
人参:小1/2本(60g)
エリンギ:大1本(80g)
青梗菜:1株(150g)
ごま油:大さじ1.5
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は斜め薄切り。
・ エリンギは縦4つ割り。
・ 青梗菜は長さ半分、根元は縦4つ割り。
② 魚焼きグリルに野菜を並べ、強火で焼く。
・ 青梗菜の葉→2分
・ 人参・エリンギ→5分
・ 青梗菜の根元→6分
※ 【片面焼きの場合】→途中で返して焼き色がつくまで焼く。
③ 焼けた野菜から取り出す。
④ 器に盛り、ごま油、塩をかける。
かたまり肉でごちそう
「フライパンでローストチキン・スモークサーモンのサラダ」
「王道ビーフステーキ・きのこ赤ワインソース・梅おろしソース」
「韓国風ゆで豚・豆もやしのスープ」
「中華風スペアリブ・グリル野菜」
「骨付き鶏のポトフ・タコとエビのアヒージョ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!