2022年12月9日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
ゆりさんが家で作ったのはこちら↓
「裏で(先生方のメニュー)全部食べてます」
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「鶏ごぼう飯」
八幡駅で「立ち喰いそばとかしわめし」なんよ。
ソウルフードってやつ?
材料(4人分)
ごぼう:1本(150g)
にんにく:1片
鶏もも肉:200g
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
ごはん:2合分
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウは切り込みを入れてピーラーでささがきにし、水にさらす。
・ にんにくは潰してみじん切り。
・ 鶏もも肉は皮を外して細かく刻み、身は1.5㎝角。
② フライパンに鶏肉の皮を入れて火にかけ、にんにくを炒める。
③ 鶏肉を加えて中火で炒める。
④ 色が変わったら水けをきったゴボウを加えて中火で炒める。
⑤ ゴボウがしんなりしたら砂糖を加えて2分炒め醤油、酒を加える。
⑥ 汁けが少なくなるまで炒め煮、火を止める。
⑦ 温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。
おすすめレシピ
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おしまいに
「クレソン買っちゃったんで」
なかなか上級者になってきましたね(笑)
クレソンは少し残して
水に差しておくとよろしおす。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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