NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
ここでは
練りごまの濃厚なコクと風味が味わえるお汁粉と
ごまと相性の良いチョコのスイーツが登場しました。
野田智也さんのレシピ
早速ご紹介します!
「黒&白2色のごまチョコ」
材料
【白ごまチョコ】
ホワイト板チョコ:100g
白練りごま:25g
白ごま:5g
きな粉:10g
【黒ごまチョコ】
ミルク板チョコ:100g
黒練りごま:25g
黒ごま:5g
作り方
白ごまチョコ
① ステンレス製のボウルにチョコを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
② 練りごま、白ごま、きな粉を加え、混ぜ合わせる。
③ オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
④ 固まったら食べやすい大きさに切る。
黒ごまチョコ
白ごまチョコと同様に。
溶かしたチョコに練りごま、黒ごまを加えて冷やし固める。
「ごましるこ」
材料(2人分)
白練りごま:50g
切り餅:2個
砂糖:40g
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
塩:少々
白すりごま:少々(煎って擂ると◎)
作り方
① 鍋に練りごま、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
② 水(240㎖)を少しずつ加えながら均一に溶きのばす。
③ 餅はこんがり焼く。
④ @は混ぜ合わせておく。
⑤ 鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、トロミがつくまで1分煮る。
⓺ 塩を加えて味を調える。
⑦ 器に盛り、焼き餅を加え、白すりごまをふる。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!