【まる得マガジン「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」乾物⑥

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NHK「まる得マガジン
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は

災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。

切干大根
干し椎茸

高野豆腐
乾燥わかめ
ごま
ひじき
大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?

ここでは
練りごまの濃厚なコクと風味が味わえるお汁粉と
ごまと相性の良いチョコのスイーツが登場しました。

野田智也さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→まる得マガジン 餅アレンジ

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「黒&白2色のごまチョコ」

材料

【白ごまチョコ】
ホワイト板チョコ:100g
白練りごま:25g
白ごま:5g
きな粉:10g
【黒ごまチョコ】
ミルク板チョコ:100g
黒練りごま:25g
黒ごま:5g

作り方

白ごまチョコ

① ステンレス製のボウルにチョコを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
② 練りごま、白ごま、きな粉を加え、混ぜ合わせる。
③ オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
④ 固まったら食べやすい大きさに切る。

黒ごまチョコ

白ごまチョコと同様に。
溶かしたチョコに練りごま、黒ごまを加えて冷やし固める。

「ごましるこ」

材料(2人分)

白練りごま:50g
切り餅:2個
砂糖:40g
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1
塩:少々
白すりごま:少々(煎って擂ると◎)

作り方

① 鍋に練りごま砂糖を入れて混ぜ合わせる。
② (240㎖)を少しずつ加えながら均一に溶きのばす。
③ はこんがり焼く。
④ は混ぜ合わせておく。
⑤ 鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、トロミがつくまで1分煮る。
⓺ を加えて味を調える。
⑦ 器に盛り、焼き餅を加え、白すりごまをふる。

おうちで乾物レストラン目次

①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご
⑤「わかめパン・わかめコロッケ
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子

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おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→まる得マガジン 餅アレンジ

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