【きょうの料理】「刺身のあんかけ丼」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年12月9日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第9回は「魚の新定番おかず
食べきれなかった刺身・切り身・冷凍魚を
翌日も美味しくいただくコツを学びました。

ここでは
刺身を丼にアレンジするレシピが登場。
敬遠しがちな魚をもっと身近に!
早速ご紹介します。

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「残り刺身のあんかけ丼」

材料(1人分)

好みの刺身:1パック(70~80g)
刺身のあしらい:適量(大根のけん、青じそなど)
@だし:1カップ
@片栗粉:大さじ1
@薄口醤油:小さじ2
ごはん:適量
練りわさび:1袋(刺身パックに入ってるヤツ)

作り方

① 青じそはざく切り。
② 鍋にを入れて溶き混ぜ、中火
③ ヘラで絶えず混ぜながらトロミをつける。
④ フツフツしてきたら刺身あしらいを加える。
⑤ 菜箸で2~3回ザッと混ぜる。
⑥ 火を止め、蓋をして30秒おく。
⑦ 器に温かいごはんをよそい、をかけワサビを添える。

1人分

400kcal 塩分2.5g

今回紹介されたレシピ

冷凍鮭のレンジミルク蒸し
残り刺身のあんかけ丼
残り刺身のムニエル明太子ソース
サワラの柚子こしょうオイル漬け
ブリのピリ辛にんにく味噌漬け

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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