2022年12月9日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第9回は「魚の新定番おかず」
食べきれなかった刺身・切り身・冷凍魚を
翌日も美味しくいただくコツを学びました。
ここでは
刺身を丼にアレンジするレシピが登場。
敬遠しがちな魚をもっと身近に!
早速ご紹介します。
「残り刺身のあんかけ丼」
材料(1人分)
好みの刺身:1パック(70~80g)
刺身のあしらい:適量(大根のけん、青じそなど)
@だし:1カップ
@片栗粉:大さじ1
@薄口醤油:小さじ2
ごはん:適量
練りわさび:1袋(刺身パックに入ってるヤツ)
作り方
① 青じそはざく切り。
② 鍋に@を入れて溶き混ぜ、中火。
③ ヘラで絶えず混ぜながらトロミをつける。
④ フツフツしてきたら刺身とあしらいを加える。
⑤ 菜箸で2~3回ザッと混ぜる。
⑥ 火を止め、蓋をして30秒おく。
⑦ 器に温かいごはんをよそい、餡をかけワサビを添える。
今回紹介されたレシピ
「冷凍鮭のレンジミルク蒸し」
「残り刺身のあんかけ丼」
「残り刺身のムニエル明太子ソース」
「サワラの柚子こしょうオイル漬け」
「ブリのピリ辛にんにく味噌漬け」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!