2022年12月13日(火)NHK「きょうの料理」
特別な食材を使わなくても
丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが
「全世代向け」笠原流ごちそう。
ここでは
中までしっとり柔らかく
はちみつと黒コショウの風味が絶品なレシピを学びました。
早速ご紹介します!
「はちみつ焼き豚」
外カリ中ジューシー!
材料
豚肩ロース塊:400g
@砂糖:150g
@醤油:1/2カップ
@塩:大さじ1
@ウイスキー:大さじ1(焼酎でも◎)
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
ⓑはちみつ:大さじ2
ⓑ粗挽黒コショウ:小さじ1
練り辛子:少々
サンチュ:適量
サラダ油
作り方
① 肉の下ごしらえ
・ 豚肉は全体に数か所穴をあける。
・ ポリ袋に入れて@を加え手でよく揉み込む。
・ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に3時間~半日おく。
※ 豚肉の全体が浸かるように。
・ 焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、汁けを拭き取る。
※ 漬け汁も使います。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、豚肉をフライパンに押しつけながら15分かけて全面焼き付ける。
③ しっかり焼き色がついたら火を止め、蓋をして15分休ませる。
④ 蓋を外し、余分な脂を拭き取る。
⑤ フライパンを弱火にかけ、取りおいた漬け汁を加え、豚肉に絡めながら5分煮詰め、火を通す。
⓺ 汁けが少し残るくらいで火を止め、冷ます。
※ 煮汁にトロミが出てくるまで、豚肉を返しながら煮詰める。焦がさない!
⑦ 豚肉は一口大に切って器に盛り、練り辛子、サンチュを添える。
⑧ ⓑを順に全体にかける。
※ はちみつは少しずつ回しかけ、テリやコクを出す。
※ 5日間冷蔵保存。
おすすめレシピ
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!