2022年12月11日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「燗酒に合うおつまみ」 第3弾
早速ご紹介します!
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「しらたきとニラの黄身和え」
しらたきに丁寧に味を染み込ませて
燗酒に負けないおつまみに。
ひや・あつの差を楽しむメニュー。
材料(2人分)
しらたき:1袋(250g)
ニラ:1/2束
@ごま油:大さじ1/2
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
@砂糖:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
卵黄:1個
白炒りごま:適量
作り方
① しらたきは下茹でし、ザルに上げて水けをきる。
② 鍋にしらたきを入れ中強火で乾煎り。
③ いったん取り出して4等分、鍋に戻してさらに乾煎り。
④ 表面の水分が飛んだら@を加えて炒め合わせる。
※ しっかり水分をとばす。
⑤ ニラは巻いて耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで1分30秒レンチン。
⑥ 流水で洗って水けをきり、3㎝長さに切る。
⑦ ボウルに入れてめんつゆを加えて和える。
⑧ 器にしらたきを盛ってニラをのせる。
⑨ 真ん中に卵黄を落として炒りごまをふる。
今回紹介された記事
栗原心平ちゃん
「しらたきとニラの黄身和え」
「焼き海苔と豚のパリパリ揚げ」
国分太一くん
「刺身ごま塩昆布和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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