G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原心平「しらたきとニラの黄身和え」燗酒に合うおつまみ
PR

【男子ごはん】栗原心平「しらたきとニラの黄身和え」燗酒に合うおつまみ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年12月11日(日)テレビ東京「男子ごはん
「燗酒に合うおつまみ」 第3弾
早速ご紹介します!

>>関連タグ→燗酒 

「しらたきとニラの黄身和え」

しらたきに丁寧に味を染み込ませて
燗酒に負けないおつまみに。
ひや・あつの差を楽しむメニュー。

材料(2人分)

しらたき:1袋(250g)
ニラ:1/2束
@ごま油:大さじ1/2
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
@砂糖:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
卵黄:1個
白炒りごま:適量

作り方

① しらたきは下茹でし、ザルに上げて水けをきる。
② 鍋にしらたきを入れ中強火で乾煎り。
③ いったん取り出して4等分、鍋に戻してさらに乾煎り。
④ 表面の水分が飛んだらを加えて炒め合わせる。
※ しっかり水分をとばす。 
⑤ ニラは巻いて耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで1分30秒レンチン。
⑥ 流水で洗って水けをきり、3㎝長さに切る。
⑦ ボウルに入れてめんつゆを加えて和える。
⑧ 器にしらたきを盛ってニラをのせる。
⑨ 真ん中に卵黄を落として炒りごまをふる。

今回紹介された記事

栗原心平ちゃん
しらたきとニラの黄身和え
焼き海苔と豚のパリパリ揚げ
国分太一くん
刺身ごま塩昆布和え

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

人気レシピ↓

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→燗酒

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました