G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】「キャッサバ」レシピ|キャッサバチップス・ポンデケージョ
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【相葉マナブまとめ】「キャッサバ」レシピ|キャッサバチップス・ポンデケージョ

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2022年12月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「初めまして食材」は
キャッサバ」を学びます。

タピオカ以外どう使うのかしら!?
と思ったら
ブラジル、アフリカでは主食なんですって。
世界生産量はじゃがいもに次いで2位。
ちなみに3位はさつまいも

生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「キャッサバター」

※ 皮と芯に毒(シアン化合物)があるので除く。
「さつまいものニオイ!」
「味はじゃがいも、栗」

① キャッサバに切り込みを入れてグルリと皮を剥く。
② から茹で、沸騰したら弱火20分茹で、芯を除く。
③ を振り、バターをのせていただく。

「キャッサバチップス」

材料

キャッサバ

揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ キャッサバに切り込みを入れてグルリと皮を剥く。
・ スライサーでスライスしてにさらし、しっかり水けを切る。
※ 水にさらすことで毒素が抜ける。
② 180℃の油で1分揚げる。
③ をきってを振る。

「キャッサバポテサラ」

雅紀の名言「失敗しない一日は何でもない一日w」

材料(2人分)

キャッサバ:200g
茹で卵:1個
キュウリ:1/2本
人参:60g
ハム:2枚
マヨ:50g
塩:ひとつまみ
黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャッサバに切り込みを入れてグルリと皮を剥く。
・ 縦4等分して芯を切り取る。
・ キュウリは薄い輪切り、人参は薄いいちょう切りし、(ひとつまみ)で揉む。
・ ハムは1㎝角の色紙切り。
② キャッサバを水から茹で、沸騰したら弱火15分茹でる。
③ ゆで卵とともに潰す。
④ キュウリ人参ハムを入れてマヨ黒コショウで味つけ。
「トロッとしてうまい、濃厚!」

「タピオカ粉」

材料

キャッサバ:500g
水:600㎖

作り方

① キャッサバに切り込みを入れてグルリと皮を剥く。
② 適度な大きさに切り、とともにミキサーで撹拌。
③ ボウルに移し一日おく。
④ 白い粉が沈殿したら上澄みを流す。
⑤ 白い粉の水分を切ってバットに広げる。
⑥ 一晩乾燥させてふるいにかける。

「ポンデケージョ」

材料(8個分)

タピオカ粉:55g
強力粉:60g
塩:3g
粉チーズ:30g
ピザ用チーズ:30g
オリーブ油:15g
水:50g
卵:30g

作り方

① タピオカ粉強力粉粉チーズピザ用チーズをよく混ぜる。
② オリーブ油を加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ 8等分して丸め、180℃のオーブンで20分焼く。

ホケミで作る「ポンデケージョ」レシピ↓

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「タピオカココナッツミルク」

材料

【白タピオカパール】
タピオカ粉:100g
上白糖:50g
水:75㎖
打ち粉(タピオカ粉)
【シロップ】
水:100㎖
上白糖:50g
【ココナッツミルク】
ココナッツミルク:100㎖
砂糖:大さじ1
塩:少々
水:200㎖

「白タピオカパール」

① 下ごしらえ
・ タピオカ粉はふるう。
・ 上白糖を混ぜてしっかり溶かし、シロップを作る。
② 鍋にタピオカパールの上白糖を入れて沸かし、沸騰したら火を止める
③ すぐにタピオカ粉を加えてまとまるまで練る。
④ 生地をこねて小さく丸め、うち粉をまぶす。
⑤ 沸騰した30分茹でる。
⑥ 水けをきり、シロップにつける。
⑦ 鍋にココナッツミルクを入れて中火
⑧ 沸騰したら砂糖を加えてひと煮立ち、火を止めて冷やす。
⑨ 器にココナッツミルクを注ぎ、白タピオカ(適量)を加える。

「タピオカミルクティ」

材料(人分)

【黒タピオカパール】
タピオカ粉:100g
ココアパウダー:5g
黒糖:30g
きび砂糖:20g
水:75㎖
打ち粉(タピオカ粉)
【シロップ】
水:100㎖
上白糖:50g
【ミルクティ】
黒タピオカパール:適量
紅茶葉:大さじ1/2
水:120㎖
牛乳:130㎖
砂糖:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ タピオカ粉ココアパウダーは合わせてふるっておく。
・ 上白糖を混ぜてしっかり溶かし、シロップを作る。
② 鍋に黒糖きび砂糖を入れて弱火で温め、溶けたら火を強め、しっかり沸騰させる。
③ 火を止めタピオカ粉ココアパウダーを加え、まとまるまで練る。
④ 生地をこねたら細長く伸ばし、ストローに入る大きさに小さく切る。
⑤ 丸めて打ち粉をまぶし、沸騰した30分茹でる。
⑥ 水けをきり、シロップにつける。
⑦ 沸騰した茶葉を入れて3分煮出し、火を止める
⑧ 砂糖牛乳を加えて混ぜる。
⑨ グラスにタピオカミルクティを入れる。

「バカアトラーダ」

肉じゃが風の煮込み料理。

材料(2人分)

牛肉:250g
おろしにんにく:小さじ1
塩:小さじ1
レモン汁:小さじ2
オリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
水:300㎖
トマト:1/2個
キャッサバ:300g
パセリ

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は一口大に切り、袋に入れる。
・ おろしにんにくレモン汁を加え1時間おく。
・ 玉ねぎは粗めのみじん切り。
・ トマトは一口大。
② キャッサバに切り込みを入れてグルリと皮を剥く。
③ 水から茹で、沸騰したら弱火15分加熱。
④ 茹で上がったら芯を除き、食べやすい大きさに切る。
⑤ 鍋にオリーブ油を温め、牛肉玉ねぎを炒める。
⑥ に焼き色がついたら、トマトキャッサバを加え、15分煮込む。
⑦ 器に盛り、パセリを添える。

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おしまいに

キャッサバって
収獲時にスゴイ量の茎や葉が残されるんですね。
なんかに使えんのやろか?
芭蕉布みたいにはならんのやろか

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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