【DAIGOも台所】「ぽかぽか餡かけうどん」作り方

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2022年12月12日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

ぽかぽか餡かけうどん
白菜とエビのスパゲッティ
スパイシー煮込み麺

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ぽかぽか餡かけうどん」

材料(2人分)

ゆでうどん:2玉
牛切り落とし:150g
油揚げ:1/2枚
しめじ:80g
青ねぎ:1本
しょうが:40g
七味唐辛子:適量
油:適量
【煮汁】
だし:750㎖
みりん:大さじ3
塩:小さじ2/3
薄口醤油:大さじ3
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げは3㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
・ しょうがは皮を剥いてみじん切り。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
・ しめじは1本ずつに分ける。
② フライパンに油(適量)を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒める。
③ だし、みりん、塩、薄口醤油を加えて煮立て、中火で2分煮る。
④ 牛肉を加えて火を通し、アクを除く。
⑤ 水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。
⑥ ゆでうどんを加えて温め、器に盛る。
⑦ 青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

1人分

598kcal 塩分5.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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