2023年1月16日(月)NHK「うまいッ!」
十勝平野で栽培されるゴボウ。
和田政司さんの作るゴボウの特徴は
「甘み」で「エグミ」も控えめなんだとか。
そんなゴボウが主役のレシピ
早速ご紹介します。
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「ごぼうの素揚げ」
皮付きで!
材料(1人分)
ゴボウ:1本
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウは15㎝長さに切る。
・ 太さによって1/4あるいは半分に切る。
③ 180℃の油で3分揚げる。
④ 何もつけずにそのままでいただきま~す!
「イタリア風きんぴらごぼう」
材料(人分)
ごぼう
あさりのだし汁
バルサミコ酢
アンチョビマヨネーズ
作り方
① ゴボウ、人参はピーラーで薄く削ぐ。
② あさりのだし汁で蒸し煮。
③ バルサミコ酢、アンチョビマヨネーズを添える。
※ フェットチーネを意識している。
Agora sapporo (狸小路/イタリアン)
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「ごぼうのフリット」
材料(人分)
ごぼう
昆布だし
チーズ
作り方
① ゴボウを昆布だしで1時間煮込む。
② 1日寝かせる。
③ 油で揚げてチーズをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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