【NHKうまい】十勝ゴボウ「ごぼうの素揚げ」作り方

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2023年1月16日(月)NHK「うまいッ!

十勝平野で栽培されるゴボウ。
和田政司さんの作るゴボウの特徴は
「甘み」で「エグミ」も控えめなんだとか。
そんなゴボウが主役のレシピ
早速ご紹介します。

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「ごぼうの素揚げ」

皮付きで!

材料(1人分)

ゴボウ:1本
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウは15㎝長さに切る。
・ 太さによって1/4あるいは半分に切る。
③ 180℃の油で3分揚げる。
④ 何もつけずにそのままでいただきま~す!

「イタリア風きんぴらごぼう」

材料(人分)

ごぼう
あさりのだし汁
バルサミコ酢
アンチョビマヨネーズ

作り方

① ゴボウ、人参はピーラーで薄く削ぐ。
② あさりのだし汁で蒸し煮。
③ バルサミコ酢、アンチョビマヨネーズを添える。
※ フェットチーネを意識している。

Agora sapporo (狸小路/イタリアン)
★★★☆☆3.68 ■北海道イタリアンとして、愛され続けて15年 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

「ごぼうのフリット」

材料(人分)

ごぼう
昆布だし
チーズ

作り方

① ゴボウを昆布だしで1時間煮込む。
② 1日寝かせる。
③ 油で揚げてチーズをふる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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