2022年12月16日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→フリット
「鯛のフリット ハニーチリソース」
さつまいもが好相性!
材料(2人分)
鯛:2切れ(200g)
塩:小さじ1/3
さつまいも:小1本(200g)
【衣】
小麦粉:大さじ3
炭酸水:1/4カップ
【ハニーチリソース】
赤唐辛子の小口切り:1/4本分
はちみつ:大さじ1/2
にんにくのみじん切り:1/2片分
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2
水:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は1切れを4等分。塩を振り、10分おいて出てきた水けをふく。
・ さつまいもは皮付きのまま長さ3等分、1.5㎝角の棒状に切る。水にサッとさらし水けをふく。
・ ハニーチリソースの材料を混ぜる。
② フライパンに2㎝深さ油を入れ、冷たい油にさつまいもを入れて中火にかける。
③ 油の温度を170℃に上げ、カリッとするまで3~4分素揚げして取り出す。
④ 小麦粉に炭酸水を加え、粉っぽさが少し残る程度に手早く混ぜる(衣)
⑤ 鯛に小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、衣をつける。
⓺ フライパンの油を180℃に熱し、カリッとするまで3分揚げる。
⑦ 油をきって器に盛り、ハニーチリソースを添える。
「白菜とりんごのサラダ」
材料(2人分)
白菜:3枚(100g)
りんご:1/3個(100g)
パセリのみじん切り:小さじ1
レモンドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大のそぎ切り。
・ リンゴは皮付きのまま3等分のくし形切り。芯を除き5㎜厚さのいちょう切り。
② 白菜、リンゴをボウルに入れ、ドレッシングとパセリを加えてサッと和える。
今週のワタナベマキさん
「鶏肉の塩焼き長ねぎ香味だれ」
「豚肉とキャベツ酢漬け蒸し煮」
「ブロッコリーとベーコンのパスタ・豆サラダ」
「レンズ豆、ドライいちじく、生ハムのサラダ」
「鯛のフリット ハニーチリソース」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→フリット