2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理」
やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち」
笠原将弘さんの「田作り」は
ごまめをカリッと素揚げにするもの。
好みの味をまぶして楽しみたいレシピ
早速ご紹介します!
「田作り3種」
材料
ごまめ:150g
サラダ油
【砂糖塩】
@砂糖:大さじ1
@塩:小さじ1/2
【ごま唐辛子】
ⓑ白ごま:小さじ2
ⓑ塩:小さじ1/2
ⓑ一味唐辛子:小さじ1/2
【青のり】
©青のり粉:大さじ1
©塩:小さじ1/2
©砂糖:小さじ1/2
作り方
① フライパンにサラダ油を1㎝深さ入れ、170℃に熱する。
② ごまめを2~3回に分けてカリカリになるまで素揚げ。
③ 油をよく切る。
④ @、ⓑ、©を別々のボウルに入れてそれぞれ混ぜる。
⑤ 3等分したごまめを加えてまぶす。
※ 10日間冷蔵保存可能。
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おすすめレシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
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【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
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「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
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【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!