G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「田作り3種」ごま唐辛子・青のり・砂糖塩|笠原流シンおせち
PR

【きょうの料理】「田作り3種」ごま唐辛子・青のり・砂糖塩|笠原流シンおせち

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理

やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち

笠原将弘さんの「田作り」は
ごまめをカリッと素揚げにするもの。
好みの味をまぶして楽しみたいレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち クリスマス 笠原将弘

「田作り3種」

材料

ごまめ:150g
サラダ油
【砂糖塩】
@砂糖:大さじ1
@塩:小さじ1/2
【ごま唐辛子】
ⓑ白ごま:小さじ2
ⓑ塩:小さじ1/2
ⓑ一味唐辛子:小さじ1/2
【青のり】
©青のり粉:大さじ1
©塩:小さじ1/2
©砂糖:小さじ1/2

作り方

① フライパンにサラダ油を1㎝深さ入れ、170℃に熱する。
② ごまめを2~3回に分けてカリカリになるまで素揚げ。
③ をよく切る。
④ ©を別々のボウルに入れてそれぞれ混ぜる。
⑤ 3等分したごまめを加えてまぶす。
※ 10日間冷蔵保存可能。

全量

750kcal 塩分11.8g

おすすめレシピ

>>関連タグ→おせち クリスマス

笠原流おせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

大原千鶴のお手軽おせち
長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
卵焼き・鴨ロース・鴨鍋
白みそ雑煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

>>関連タグ→おせち クリスマス

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→おせち クリスマス 笠原将弘

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました