G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「数の子の土佐和え」作り方|笠原流シンおせち
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【きょうの料理】「数の子の土佐和え」作り方|笠原流シンおせち

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2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理

やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち

笠原将弘さんの「数の子の土佐和え」は
炒った削り節をまぶすスタイルです。
早速ご紹介します!

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「数の子の土佐和え」

材料

塩数の子:200g
米のとぎ汁:適量
@だし:1.5カップ
@みりん:3/4カップ
@醤油:1/2カップ
@砂糖:大さじ1
削り節:5g

全量

230kcal 塩分4.7g

作り方

① 数の子米のとぎ汁一晩浸す。
※ 薄皮が剥きやすくなる。
② 鍋にを入れてひと煮立ち、冷ましておく。
③ 数の子をさらしなどでこすりながら丁寧に薄皮を剥く。
④ ボウルに塩水(塩分3%弱)を入れ、数の子4~5時間漬けて塩抜き。
※ 少し塩味が残る程度が◎ 
⑤ 数の子をサッと洗って水けを拭き、に加えてペーパータオルをかぶせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
⑥ 削り節は乾煎りし、カラカラに。手で揉んで細かくほぐす。
⑦ 汁けを切って一口大に手で割った数の子に、食べる直前に削り節をまぶす。
※ 漬け汁に浸った状態で1週間冷蔵保存可能。 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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