【ビギナーズ】「骨付き鶏のポトフ・タコとエビのアヒージョ」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「かたまり肉でごちそう」

年末年始のごちそうにおすすめなのがかたまり肉のレシピ。

鶏肉と野菜をコトコト煮るだけで
味わい深い優しいごちそうに仕上がります。

早速ご紹介します!

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「骨付き鶏のポトフ」

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉:2本(600g)
人参:大1/3本(80g)
セロリ:大1/2本(60g)
赤パプリカ:1/2個(80g)
キャベツ:小1/4個(250g)
@塩:小さじ1
@粒黒コショウ:小さじ1/2
@ローリエ:1枚
粒マスタード:適量

作り方

① 鶏肉の下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭き、余分な脂肪を除く。
・ 関節のところで半分に切る。
・ 鍋に湯を沸かし、鶏肉をザルに入れて湯に沈め、サッと返して引き上げる(霜降り)
※ 表面だけをサッと茹でると、骨から出た血が固まって取り除きやすくなり、煮たときにアクが出にくい。
・ 水にとって洗い、水けをきる。
② 鍋をキレイにし、鶏肉(4カップ)を入れる。
③ 中火にかけ、煮立ったら弱めの中火、アクが出たら除く。
④ 蓋をして10分煮る。
⑤ 野菜の下ごしらえ
・ 人参は縦4つ割り。
・ セロリは筋を除いて長さ半分に切り、1切れを斜め半分に。
・ パプリカはヘタと種を除いて縦4等分。
・ キャベツは芯を少し残して縦半分のくし形。
⓺ 野菜を鍋に加え、蓋をしてさらに20分煮る。
⑦ 器に盛り、粒マスタードを添える。

「タコとエビのアヒージョ」

材料(2~3人分)

茹でたこの足:100g
むきエビ:120g
白マッシュルーム:1パック(100g)
玉ねぎ:大1/2個(150g)
にんにく:2片
アンチョビ:フィレ2枚(10g)
オリーブ油:1/3カップ
塩・コショウ:各適量
フランスパン:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ タコは一口大の乱切り。
・ エビはサッと洗って水けを拭く。
・ マッシュルームは軸の端を少し切り落とす。
・ 玉ねぎは2㎝角。
・ にんにくは縦半分に切って潰す。
・ アンチョビは1㎝幅に。
② スキレットに具材を均等に散らし、ぎっしり詰めるように入れる。
※ 火が通ると縮みます…
③ オリーブ油を注ぎ、弱火で時々混ぜながら15分加熱。
④ 火を止め塩・コショウで味を調える。

かたまり肉でごちそう

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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