【あさイチ】おかず要らずの最強豚汁・粉末スープアレンジ|ぽかぽか汁物

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2022年12月13日(火)NHK「あさイチ
寒くなりましたね。
電気代も灯油代も高くて悲しい。
せめて体の中から温まろうってな企画なのでしょうか?
早速ご紹介します!

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おかず不要「最強豚汁」

豚汁専門店のレシピ。
豚ひき肉に含まれるイノシン酸でうま味とコクをプラス!

材料(2人分)

豚ひき肉:100g
好みの野菜:300g白菜はマスト!グルタミン酸が含まれ、豚肉との相性が◎
豚バラ薄切り肉:150g
木綿豆腐:150g
味噌:大さじ5

作り方

① 下ごしらえ
・ 野菜は大きめにカット。
・ 豚バラ肉はカットせずそのままで!
② 豚ひき肉弱火で炒め、(2カップ)を注ぐ。
③ 野菜(1.5カップ)に浸して500Wで10分レンチンしてから鍋に移す。
④ 鍋に豆腐を加え、を上に並べる。
※ 肉で蓋をして蒸し焼き状態に。
⑤ 味噌を溶かして2分温める。

チゲ風豚汁

辛みそを足して。

濃厚豚汁

バターを足して。

粉末クラムチャウダーで「チーズフォンデュ」

貝からウマミが。
チーズも分離知らず。
クリスマスにもおすすめ!

材料

ピザ用チーズ:50g
牛乳:1カップ
粉末クラムチャウダー:1袋

作り方

① 小鍋に牛乳を温める。
② フツフツしたら粉末スープを加えてよく溶かす。
③ 弱火にし、数回に分けてチーズを加える。
④ 焦がさないように絶えず混ぜる。

粉末スープは万能調味料

【コーンピラフ】
好みの具材を、粉末スープで味つけ。

【パイシチュー】
餃子の皮で代用!卵黄を塗ってツヤを出すと◎

【バニラアイス】
粗熱を取ったコーンスープをかける(!)

5分で「胡麻担々スープ」

今別府靖子さん。

材料(1人分)

無調整豆乳:1カップ
春雨:5g
白すりごま:5g
ラー油:適量
濃縮2倍めんつゆ:小さじ1

作り方

① 材料を鍋に入れて火にかける。
※ レンチンでも◎、500Wで3分。
② 春雨がやわらかくなったら◎ラー油をかけて。

「サバ缶ウーロンスープ」

ウーロン茶のカテキンが魚クサさを軽減。
カフェインが気になる場合は麦茶で。

材料(1人分)

ウーロン茶:3/4カップ
サバの水煮:1缶(190g)
絹豆腐:150g
卵:1個
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2

作り方

① 鍋に全入れしちゃって仕上げに溶き卵INだ。

【レンチンver.】
① 500Wで3分レンチンし、一度軽く混ぜる。
② さらに1~2分チンしても。

「なんちゃってミネストローネ」

材料(1人分)

水:1カップ
トマトケチャップ:大さじ1.5
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
好みの野菜:50g
ソーセージ:1本

作り方

① 適度な大きさにカット。
② 全部入れちゃって500Wで4~5分レンチンだ。

「のりだし」

野永喜三夫さん。

材料(2人分)

焼き海苔:2枚(5g)
水:2カップ
塩:4g
サラダ油:大さじ1

作り方

① 鍋に焼き海苔を入れて10分浸ける。
② 弱火でひと煮立ち。
③ サラダ油を加える。
※ 袋麺を作るときは先に海苔を入れて煮る。そこに麺、付属のスープを。
※ 鍋の〆はまず海苔を入れる。そこにごはんねぎを入れよ。順番大事らしいですぜ。

「簡単クリームパスタ」

材料(1人分)

【パスタグループ】
スパゲッティ:1.6㎜100g
水:1.5カップ
塩:小さじ1
オリーブ油:適宜
【具材グループ】
薄切りベーコン:1枚(50g)
玉ねぎ:1/4個
水:3/4カップ
粉末コンポタ:1袋(1杯分)
【仕上げ】
粉チーズ:適量
パセリ:適量

作り方

① パスタをレンチンゆがき
・ 深めの耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れる。
・ 全体が浸かるようにを注ぎ、を入れる
・ 600W袋表示+3~4分レンチン。
※ 蓋、ラップはしない。
・ 湯切りし、オリーブ油を絡めて器に盛る。
② ソース
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは1㎝幅。
・ 耐熱容器に玉ねぎベーコンを入れてラップ、600Wで3分30秒レンチン。
・ 粉末コンポタを加えてしっかりかき混ぜる。
・ 1分おくとトロミがつく←ポイント!
③ 仕上げ
・ パスタソースをかけて粉チーズパセリをふる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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