2022年12月13日(火)NHK「あさイチ」
寒くなりましたね。
電気代も灯油代も高くて悲しい。
せめて体の中から温まろうってな企画なのでしょうか?
早速ご紹介します!
おかず不要「最強豚汁」
豚汁専門店のレシピ。
豚ひき肉に含まれるイノシン酸でうま味とコクをプラス!
材料(2人分)
豚ひき肉:100g
好みの野菜:300g白菜はマスト!グルタミン酸が含まれ、豚肉との相性が◎
豚バラ薄切り肉:150g
木綿豆腐:150g
味噌:大さじ5
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜は大きめにカット。
・ 豚バラ肉はカットせずそのままで!
② 豚ひき肉を弱火で炒め、水(2カップ)を注ぐ。
③ 野菜は水(1.5カップ)に浸して500Wで10分レンチンしてから鍋に移す。
④ 鍋に豆腐を加え、肉を上に並べる。
※ 肉で蓋をして蒸し焼き状態に。
⑤ 味噌を溶かして2分温める。
チゲ風豚汁
辛みそを足して。
濃厚豚汁
バターを足して。
粉末クラムチャウダーで「チーズフォンデュ」
貝からウマミが。
チーズも分離知らず。
クリスマスにもおすすめ!
材料
ピザ用チーズ:50g
牛乳:1カップ
粉末クラムチャウダー:1袋
作り方
① 小鍋に牛乳を温める。
② フツフツしたら粉末スープを加えてよく溶かす。
③ 弱火にし、数回に分けてチーズを加える。
④ 焦がさないように絶えず混ぜる。
粉末スープは万能調味料
【コーンピラフ】
好みの具材を、粉末スープで味つけ。
【パイシチュー】
餃子の皮で代用!卵黄を塗ってツヤを出すと◎
【バニラアイス】
粗熱を取ったコーンスープをかける(!)
5分で「胡麻担々スープ」
今別府靖子さん。
材料(1人分)
無調整豆乳:1カップ
春雨:5g
白すりごま:5g
ラー油:適量
濃縮2倍めんつゆ:小さじ1
作り方
① 材料を鍋に入れて火にかける。
※ レンチンでも◎、500Wで3分。
② 春雨がやわらかくなったら◎ラー油をかけて。
「サバ缶ウーロンスープ」
ウーロン茶のカテキンが魚クサさを軽減。
カフェインが気になる場合は麦茶で。
材料(1人分)
ウーロン茶:3/4カップ
サバの水煮:1缶(190g)
絹豆腐:150g
卵:1個
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2
作り方
① 鍋に全入れしちゃって仕上げに溶き卵INだ。
【レンチンver.】
① 500Wで3分レンチンし、一度軽く混ぜる。
② さらに1~2分チンしても。
「なんちゃってミネストローネ」
材料(1人分)
水:1カップ
トマトケチャップ:大さじ1.5
2倍濃縮めんつゆ:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
好みの野菜:50g
ソーセージ:1本
作り方
① 適度な大きさにカット。
② 全部入れちゃって500Wで4~5分レンチンだ。
「のりだし」
野永喜三夫さん。
材料(2人分)
焼き海苔:2枚(5g)
水:2カップ
塩:4g
サラダ油:大さじ1
作り方
① 鍋に水、焼き海苔を入れて10分浸ける。
② 弱火でひと煮立ち。
③ 塩、サラダ油を加える。
※ 袋麺を作るときは先に海苔を入れて煮る。そこに麺、付属のスープを。
※ 鍋の〆はまず海苔を入れる。そこにごはん→卵→ねぎを入れよ。順番大事らしいですぜ。
「簡単クリームパスタ」
材料(1人分)
【パスタグループ】
スパゲッティ:1.6㎜100g
水:1.5カップ
塩:小さじ1
オリーブ油:適宜
【具材グループ】
薄切りベーコン:1枚(50g)
玉ねぎ:1/4個
水:3/4カップ
粉末コンポタ:1袋(1杯分)
【仕上げ】
粉チーズ:適量
パセリ:適量
作り方
① パスタをレンチンゆがき
・ 深めの耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れる。
・ 全体が浸かるように水を注ぎ、塩を入れる
・ 600Wで袋表示+3~4分レンチン。
※ 蓋、ラップはしない。
・ 湯切りし、オリーブ油を絡めて器に盛る。
② ソース
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは1㎝幅。
・ 耐熱容器に玉ねぎ、ベーコン、水を入れてラップ、600Wで3分30秒レンチン。
・ 粉末コンポタを加えてしっかりかき混ぜる。
・ 1分おくとトロミがつく←ポイント!
③ 仕上げ
・ パスタにソースをかけて粉チーズ、パセリをふる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!