【DAIGOも台所】「鶏のトマトジンジャー煮」作り方|芯から温まる料理

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2022年12月14日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

カブとホタテのとろみスープ
コクうま豚汁
鶏のトマトしょうが煮

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「鶏のトマトしょうが煮」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
むきエビ:10尾
玉ねぎ:1/2個
しめじ:80g
バージンオリーブ油:大さじ1
白ワイン:80㎖
カットトマト水煮:150g
ブイヨン:300㎖
おろししょうが:大さじ1
塩:小さじ2/3
コーンスターチ:大さじ1
塩・コショウ:各適量

1人分

461kcal 塩分3.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は3㎝角。
・ むきエビは背ワタを除き、玉ねぎは芯を取らずに1.5㎝幅のくし形。
・ しめじは小房にほぐす。
② 鶏肉に塩・コショウし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で焼く。
③ 焼き色がついたら返して1分焼く。
④ 玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
⑤ トマトの水煮、ブイヨン、おろししょうが、塩を加え、煮立ったらアクを除き、蓋をして弱火で10分煮る。
⓺ エビにコーンスターチをまぶしてフライパンに加え、弱火で火を通す。
⑦ 塩・コショウして味を調え、器に盛る。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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