【きょうの料理】「ホタテとネギの煮びたし」作り方|笠原流ごちそう

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2022年12月13日(火)NHK「きょうの料理

特別な食材を使わなくても
丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが
「全世代向け」笠原流ごちそう。

ここでは
ホタテのうまみとネギの甘みが際立つ一品を学びました。
早速ご紹介します!

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「ホタテとネギの煮びたし」

材料(3~4人分)

刺身用ほたて貝柱:8個(240g)
塩水:水1ℓに塩小さじ2弱
ねぎ白い部分:2本分
@だし:2+1/4カップ
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
柚子の皮:少々
一味唐辛子:少々

1人分

90kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ ホタテは1%の塩水で洗い、貝柱の周りに白く堅いところがあれば除いて水けを拭き取る。
・ ねぎは5㎝長さに切り、切り目を入れて芯を除く。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 鍋にを入れて中火にかけ、ひと煮立ち。
③ ねぎを加え、弱火にして5分煮る。
④ ホタテを加えて火を止め、そのままペーパータオルをかぶせておく。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⓺ 器に盛り、ホタテ柚子の皮をのせ、ねぎ一味唐辛子をふる。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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