【きょうの料理】「ポテサラ寿司」作り方|笠原流ごちそう

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2022年12月13日(火)NHK「きょうの料理

特別な食材を使わなくても
丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが「全世代向け」笠原流ごちそう。

ここでは
シャリの代わりにポテトサラダを使った「ポテサラ寿司」を学びました。
早速ご紹介します!

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「ポテサラ寿司」

材料(3~4人分)

男爵いも:3個(300g)
刺身用まぐろ:柵100g
刺身用サーモン:柵100g
@酢:大さじ1
@薄口醤油:小さじ2
@みりん:小さじ2
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ1
©細ねぎ:3本小口切り
©大根おろし:50g
©塩:少々
ミニトマト:4個薄い輪切り。
半月切りレモン:2枚

マヨネーズ:大さじ3

粗挽き黒コショウ

作り方

① ポテサラをつくる
・ じゃがいもは一口大に。(少々)とともに鍋に入れ、強火で茹でる。
・ 柔らかくなったら鍋の湯だけを捨て、中火にかけて水分をとばす。
・ じゃがいもをボウルに移し、を絡めて熱いうちにザックリ潰す。
・ 粗熱が取れたらマヨを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
② 具材をカット
・ マグロは一口大のそぎ切り、で和えて5分おき、汁けを拭き取る。
・ サーモンも一口大のそぎ切り。(少々)を振って5分おき、水けを拭き取る。
③ (適量)を加えた水を手につけながら、ポテサラを一口大に丸める。
④ ③に刺身を1切れずつのせて、にぎり寿司状に形を整える。
⑤ マグロの上に、混ぜ合わせた©をのせる。
⓺ サーモンの上にミニトマト1枚をのせ、黒コショウ(少々)をふる。
⑦ 器に盛り、レモンを添える。

1人分

210kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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