【DAIGOも台所】おつまみ!タパス3種|ブルスケッタ・セビーチェ・いかバジル

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2022年12月19日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

クリスマスの前菜レシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→クリスマス

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今日の推し!

マカオ風タルト
タパス3種
スモークサラダ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「オクラのブルスケッタ」

材料

おくら:3本
アンチョビー:1枚
バージンオリーブ油:小さじ1/3
サンドイッチ用食パン:1枚
マヨネーズ:少量
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラは塩ゆでして5㎜幅。
・ アンチョビーは斜めに細く切る。
・ 食パンは4等分してトースターで焼く。
② オクラにバージンオリーブ油、塩・コショウを混ぜる。
③ トーストにマヨを塗り、オクラとアンチョビーをのせて器に盛る。

1人分

28kcal 塩分0.4g

「しまあじのセビーチェ」

材料

しまあじ刺身:8切れ
香菜:1/2枝
ミニトマト:4個
ピーナッツ:5粒
柚子胡椒:小さじ1/5
おろしにんにく:少量
レモン汁:小さじ1
バージンオリーブ油:小さじ1/2
ナンプラー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 香菜は葉を飾り用に少し取り、残りをみじん切り。
・ ミニトマトは4等分。
・ ピーナッツは粗く砕く。
② ①、柚子胡椒、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油を混ぜて器に盛る。
③ しまあじを盛り付け、しまあじにナンプラーをかける。
④ 香菜の葉を飾る。

1人分

79kcal 塩分0.4g

「イカのバジル風味」

材料

いかそうめん:80g
バジルペースト:大さじ1
クリームチーズ:10g
コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ クリチは1㎝角。
② イカそうめんとバジルペーストを合わせ、コショウを混ぜる。
③ 器に盛り、クリチをのせる。

1人分

50kcal 塩分0.2g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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