2022年12月23日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
今回は
じゃがいもとひき肉を使ったイギリスの伝統料理
「シェパーズパイ」が登場しました。
クリスマスのごちそう
早速ご紹介します!
山本「そのミトン、なに?」
ミトンしながら素手で熱いものを触るDAIGOへの一言。
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「シェパーズパイ」
本来は羊肉料理。
材料(4~5人分)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ1
カットトマト水煮:200g
砂糖:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメの素:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
溶き卵:適量
【マッシュポテト】
じゃがいも:3個(360g)
ピザ用チーズ:大さじ3
牛乳:大さじ3
水:大さじ3
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは洗い、水けがついたまま1個ずつラップで包む。
・ 600Wで6分レンチン、返してさらに2分、やわらかくなるまでチン。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンを熱し、合いびき肉と玉ねぎを中火で炒め、塩・コショウして小麦粉を加えて絡める。
③ トマトの水煮、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメの素、おろしにんにくを入れて混ぜ、耐熱容器に移す。
④ じゃがいもをラップごと冷水につけ、粗熱が取れたら皮を剥いて潰す。
⑤ ④にピザ用チーズ、牛乳、水、塩を混ぜる。
⓺ 耐熱容器の具材の上にポテトをのせて広げる。
⑦ 溶き卵を塗り、フォークで筋をつける。
⑧ オーブントースターで焦げ目がつくまで8~10分焼く。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!