【DAIGOも台所】山本ゆり「英シェパーズパイ(ポテトグラタンみたいな)」

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2022年12月23日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。

今回は
じゃがいもとひき肉を使ったイギリスの伝統料理
「シェパーズパイ」が登場しました。
クリスマスのごちそう
早速ご紹介します!

山本「そのミトン、なに?」
ミトンしながら素手で熱いものを触るDAIGOへの一言。

>>関連タグ→山本ゆり クリスマス

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山本ゆりさんレシピ

レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース
レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ
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キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「シェパーズパイ」

本来は羊肉料理。

材料(4~5人分)

合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ1
カットトマト水煮:200g
砂糖:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメの素:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
溶き卵:適量
【マッシュポテト】
じゃがいも:3個(360g)
ピザ用チーズ:大さじ3
牛乳:大さじ3
水:大さじ3
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは洗い、水けがついたまま1個ずつラップで包む。
・ 600Wで6分レンチン、返してさらに2分、やわらかくなるまでチン。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンを熱し、合いびき肉玉ねぎ中火で炒め、塩・コショウして小麦粉を加えて絡める。
③ トマトの水煮砂糖ケチャップウスターソースコンソメの素おろしにんにくを入れて混ぜ、耐熱容器に移す。
④ じゃがいもをラップごと冷水につけ、粗熱が取れたら皮を剥いて潰す。
⑤ ④にピザ用チーズ牛乳を混ぜる。
⓺ 耐熱容器の具材の上にポテトをのせて広げる。
⑦ 溶き卵を塗り、フォークで筋をつける。
⑧ オーブントースターで焦げ目がつくまで8~10分焼く。

1人分

314kcal 塩分2.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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