【きょうの料理】井上かなえ「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」華やかごはん

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2022年12月23日(金)NHK「きょうの料理

年末年始のイベントに活躍しそうな
身近な食材で手軽に作れるワンプレートメニュー。

盛り付けを工夫して
華やかに演出するアイデアも学びました。

ここでは
串刺しで華やかさが生まれた「鶏もも肉の串焼き」が登場
早速ご紹介します!

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「鶏もも肉の塩ガーリック串焼き」

NHKきょうの料理「ワンプレート」メニュー
出典:きょうの料理公式HP

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
赤パプリカ:1/2個(80g)
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粗挽黒コショウ:少々
ローズマリー:適宜
オリーブ油

1人分

180kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂肪を除き、12等分の一口大。ボウルに入れてを順に揉み込む。
※ 脂肪は「きのことコーンのバター風味ライス」で使います。
・ パプリカはヘタと種を除いて縦4等分、横半分。
・ 竹串に鶏肉3切れとパプリカ2切れを交互に刺す。同様に計4本作る。
※ 鶏肉の間にパプリカを挟むように竹串で刺す。鶏肉の皮の向きを揃える。
② フライパンにオリーブ油(少々)を中火で熱し、串を鶏肉の皮を下にして並べる。
③ 3分こんがり焼いて上下返して蓋、3分蒸し焼きして鶏肉に火を通す。
④ 器に盛り、好みでローズマリーをのせる。

今回紹介されたレシピ

鶏もも肉の塩ガーリック串焼き
人参のひらひらサラダ
食パンとチーズの焼きプディング風
きのことコーンのバター風味ライス

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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