【ベジタ】「椎茸のトマトスパゲッティ」ヘルシークリスマス

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2022年12月25日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
赤:トマトスパゲッティ
白:粉チーズ
緑:クレソン、イタリアンパセリ
クリスマスカラーの「トマトスパゲッティ」が登場しました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ クリスマス

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今回のレシピ豆知識

・ 椎茸は軸が太く、カサが開きすぎず肉厚なものが◎
・ 椎茸は洗うと旨みが落ちるので洗わないこと!
→ 濡らしたペーパータオル軽く拭くのが◎
・ 調理前に30~60分天日干しするとビタミンDが10倍UP!
・ 椎茸のは栄養たっぷり!オルニチンGABAビタミンD食物繊維、特にアミノ酸は傘の2倍!
・ 椎茸は身体を強くする効果が期待できる注目の栄養βグルカンを含んでいる。
・ 椎茸の食物繊維とトマトのリコピンで血管を健康に保つ効果が期待出来る。

「椎茸のトマトスパゲッティ」

材料(2人分)

生椎茸:120g
玉ねぎ:100g
ベーコン:50g
イタリアンパセリ:2g
オリーブ油:大さじ2
トマトソース缶:1缶(295g)
スパゲッティ:1.4㎜(140g)
クレソン:30g
粉チーズ:適量
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
・ ベーコンは1㎝幅。
・ イタリアンパセリは刻む。
・ 生椎茸の軸は輪切り、カサは薄くスライス。
※ 軸が食感のアクセントに!
・ スパゲッティを茹でる。
② 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎベーコンイタリアンパセリ(2/3量)を入れて蓋、蒸し焼きに。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、椎茸を加えて蓋。
④ 椎茸から水分が出てきたら蓋をして蒸し煮。
⑤ トマトソースを加え、茹でたスパゲッティクレソンを加えて絡める。
⓺ 器に盛り付け、残りのイタリアンパセリ粉チーズをかける。

1人分

609.3kcal 塩分g

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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