2022年12月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
タコ焼き器で作る「ライスボールドリア」 は
レンチンで作ったホワイトソースをかけるお手軽レシピです。
早速ご紹介します!
「ライスボールドリア」
材料(3~4人分)
ソーセージ:4本
人参:50g
ピーマン:2個
ごはん:400g
塩:小さじ1/3
ピザ用チーズ:120g
【ホワイトソース】
バター:20g
薄力粉:大さじ2
生クリーム:200㏄
牛乳:100㏄
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
作り方
① ホワイトソースをつくる
・ 耐熱ボウルにバターを入れて600Wで30秒レンチン。
・ 薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら生クリームを加えてよく混ぜる。
※ ダマがなくなるまで。
・ ラップをかけて600Wで2分レンチン。
・ 取り出してよく混ぜる。
・ 滑らかになったら牛乳を加えてラップ、1分30秒レンチン。
・ コンソメ、塩・黒コショウしてよく混ぜる。
② ソーセージ、人参、ピーマンはみじん切りしてごはんを入れたボウルに入れる。
③ 塩を加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
④ タコ焼き器を高温に熱し、③のごはんを穴に入れて軽く押さえながら焼く。
※ ひと口チキン料理を作った後のタコ焼き器をそのまま使うと鶏肉の脂などが絡んで◎
⑤ ごはんが丸く焼き固まったらスプーンで返す。
⓺ ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
⑦ 蓋をして蒸し焼きに、チーズが溶けたらOK。
今回紹介されたレシピ
「ひと口チキンのフォンデュ&バーニャカウダ」
「ライスボールドリア」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!