【相葉マナブ】「深谷ねぎ」レシピ|万能ねぎ味噌・ねぎ串カツ・ふわふわ餡かけ炒飯

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2022年12月25日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
深谷ねぎ」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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TKG「ねぎの卵かけごはん」

材料(1人分)

卵:1個
ねぎ:1本
ごはん:1膳
醤油

粗挽コショウ
ごま油:少々

作り方

① ねぎは薄い小口切りして水にさらす(青い部分も)
② ごはん卵白だけを入れて混ぜる。
※ 空気を含ませるように泡立てて。
③ ねぎの水けをきってごはんにたっぷりのせる。
④ 卵黄をのせる。
⑤ 醤油粗挽コショウごま油をかける。

「ねぎ焼き」

材料(1枚分)

ねぎ:2本
天かす:大さじ2
お好み焼き粉:50g
水:50㎖
卵:1個
サラダ油:大さじ1
マヨネーズ
ソース
かつお節

作り方

① ねぎは2~3㎜厚さの小口切り。
② ボウルにお好み焼き粉を入れてよく混ぜる。
③ ねぎ天かすを加えてさらに混ぜる。
④ フライパンにサラダ油をひいて生地を流し入れ、中弱火5分焼く。
④ 返して3分焼く。
⑤ 器に盛り、マヨなどをかけて。

万能ねぎ味噌で「油揚げ焼き」

材料(1人分)

油揚げ:1枚
万能ねぎ味噌(下記):60g

作り方

① 油揚げを半分に切る。
② ねぎ味噌油揚げに詰め、平たく整える。
③ フライパンで焼き色がつくまで弱火で両面焼く。

万能ねぎ味噌の「ねぎ味噌トースト」

材料

万能ねぎ味噌
 ねぎ:1本
 @味噌:大さじ1
 @みりん:大さじ1
 @酒:大さじ1
 @砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
食パン:6枚切り1枚
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:30g

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは斜め薄切り。
・ 調味料@を合わせる。
② ごま油ねぎを炒める。
③ しんなりしたら調味料を加えて軽く煮詰める。

【ねぎ味噌トースト】
① パンマヨねぎ味噌を塗る。
② チーズをのせて250℃のオーブントースターで4分焼く。

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「ねぎのアヒージョ」

材料(2人分)

ねぎ:2本
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
鶏もも肉:80g
輪切り唐辛子:1本分 
塩:小さじ1/2
オリーブ油:100㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは4㎝長さに切る。
・ 鶏肉は一口大。
・ にんにくは芽を除いて薄くスライス。
② スキレットにをひき、鶏肉ねぎを焼く。
③ 焦げ目がついたらにんにく唐辛子を入れて炒める。
③ オリーブ油を注ぎ、
④ 中火4分煮る。

「ふわふわ餡かけネギ炒飯」

材料(2人分)

上記アヒージョのねぎ油:大さじ1
卵黄:2個分
【餡】
鶏ガラスープ:200㎖
ごま油:小さじ1
卵白:2個分
ねぎ(青い部分)50g
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎの白い部分は5㎜幅の小口切り、青い部分は粗みじん。
② 鍋に鶏ガラスープごま油を入れてひと煮立ち。
② 青いねぎを入れて水溶き片栗粉でトロミ。
③ メレンゲを泡立てる。ツノが立つまで。
④ 鍋のスープメレンゲを加えてサックリ混ぜる。
⑤ 卵黄アヒージョのねぎ油で好みの炒飯を作る。
⓺ 器に盛ってをかける。

「豚バラねぎ串カツ」

すたんど割烹三善

材料(2本分)

ねぎ:白い部分2本分
豚バラ肉:2枚
塩・コショウ:各少々
薄力粉

パン粉
揚げ油
ウスターソース
マヨネーズ

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉塩・コショウ
・ をねじりながらヒダを寄せるよう串に刺す。
・ ねぎはごく薄い小口切り。水にさらして水けをきる。
② 小麦粉パン粉
③ 170℃で5分揚げる。 
④ 串カツウスターソースに浸す。
⑤ ねぎをぶっかけ、マヨをかける。

「深谷ねぎ団子」

御菓子司中瀬屋

【3本】
① ねぎ団子ねぎねぎを刺す。
② 両面、焼き目をつける。
③ 醤油(大さじ3)砂糖(大さじ3)(100㎖)をひと煮立ち。
④ 片栗粉(大さじ1)でトロミをつける。
⑤ 団子を絡める。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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