【DAIGOも台所】「鶏のオーブン焼き」作り方|クリスマスのメイン

スポンサーリンク

2022年12月20日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→クリスマス

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

チューリップチキン
鶏のオーブン焼き
ミートローフ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏のオーブン焼き」

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉:2本
塩:小さじ2
シナモンパウダー:小さじ2/3
みりん:適量
卵白:適量
白いりごま:大さじ1
くし形レモン:1/2個
油:適量
【薬味】
しょうが:みじん切り小さじ2
香菜:30g
塩:少量
砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 香菜は粗みじん。
・ もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水けを拭き取る。
・ 塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつける。
・ 身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間おく。
・ 鶏肉を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつける。
② 鶏肉を230℃のオーブンで20分焼く。
③ 鍋に油(少量)を熱して薬味のしょうがを炒める。
④ 香菜を加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。
⑤ 鶏肉を器に盛り、④の薬味とくし形レモンを添える。

1人分

457kcal 塩分4.7g

関連レシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→クリスマス

タイトルとURLをコピーしました