2022年12月19日(月)NHK「うまいッ!」
ブリ養殖の北限、伊那町の
魅惑のぶりレシピ
早速ご紹介します。
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「ブリの竜田揚げ」
材料(1人分)
ぶりブロック:100g
ぽん酢:100㎖、100㎖
柚子胡椒:少々
片栗粉:50g
塩:少々
揚げ油:適量
作り方
① ブリは2㎝厚さに切って塩をする。
② 柚子胡椒を入れたポン酢に30分つける。
③ 水分を拭き、片栗粉をまぶす。
④ 160℃の油で3~5分揚げる。
⑤ 柚子胡椒を入れたポン酢に10秒くぐらせて皿に盛る。
※ 追いポン酢で爽やかに!
「ぶり茶漬け」
材料(1人分)
ぶり切り身:80g
塩:少々
だし汁:適量
緑茶葉のパック:1個
ごはん:150g
わさび:少々
作り方
① ブリの切り身に塩を濃いめにふって半日寝かせる。
※ 身の中まで塩が入りウマミを引き出す!
② フライパンに入れて両面を中火で1~2分焼く。
③ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら緑茶葉パックを入れる。
※ だしにお茶の渋みが加わりサッパリ!
④ 茶碗に温かいごはんを盛り、ブリをのせてだしを注ぐ。
⑤ 好みでワサビをのせ、ブリの身をほぐしていただきます。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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