【NHKうまい】伊根町「ブリの竜田揚げ・ぶり茶漬け」作り方

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2022年12月19日(月)NHK「うまいッ!

ブリ養殖の北限、伊那町の
魅惑のぶりレシピ
早速ご紹介します。

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「ブリの竜田揚げ」

材料(1人分)

ぶりブロック:100g
ぽん酢:100㎖、100㎖
柚子胡椒:少々
片栗粉:50g
塩:少々
揚げ油:適量

作り方

① ブリは2㎝厚さに切ってをする。
② 柚子胡椒を入れたポン酢30分つける。
③ 水分を拭き、片栗粉をまぶす。
④ 160℃の油で3~5分揚げる。
⑤ 柚子胡椒を入れたポン酢10秒くぐらせて皿に盛る。
※ 追いポン酢で爽やかに!

「ぶり茶漬け」

材料(1人分)

ぶり切り身:80g
塩:少々
だし汁:適量
緑茶葉のパック:1個
ごはん:150g
わさび:少々

作り方

① ブリの切り身を濃いめにふって半日寝かせる。
※ 身の中まで塩が入りウマミを引き出す!
② フライパンに入れて両面を中火1~2分焼く。
③ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら緑茶パックを入れる。
※ だしにお茶の渋みが加わりサッパリ!
④ 茶碗に温かいごはんを盛り、ブリをのせてだしを注ぐ。
⑤ 好みでワサビをのせ、ブリの身をほぐしていただきます。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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