【3分クッキング】小林まさみ「大根、鶏肉、卵の煮物」作り方

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2022年12月20日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「大根、鶏肉、卵の煮物」

材料(2人分)

大根:500g
鶏もも肉:大1/2枚(150g)
 酒:小さじ1/2
 醤油:小さじ1/2
 片栗粉:小さじ2
卵:2個
しょうが:1片
【煮汁】
だし汁:2.5カップ
酒:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5

1人分

376kcal 塩分2.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ は室温に戻す。
・ 鶏肉は筋と余分な脂を除き一口大に。ボウルに入れ、醤油を揉み込み室温に10分おく。片栗粉を加えてさらに揉み込む。
・ 大根は3㎝厚さの輪切り。皮を厚めに剥き、4つ割り。
・ しょうがは皮を剥いて薄切り。
※ 皮はみそ汁やきんぴらに。
② 半熟ゆで卵を作る
・ 鍋にを沸かして(適量)を入れ、中火8分茹でる。
・ 水にとって冷まし、殻をむく。
③ フライパンに(大さじ1/2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。
④ 強めの中火で両面合わせて2分こんがり焼き、取り出す。
⑤ フライパンの余分な脂を拭いて(大さじ1/2)を熱し、大根しょうがを入れ、強めの中火で炒める。
⓺ が回ったら煮汁の材料を加えて混ぜ、鶏肉を戻し入れる。
⑦ ひと煮立ちしたら落し蓋、中火25~30分煮る。
※ 時々全体を混ぜ、大根がやわらかくなるまで煮る。
⑧ 落し蓋を外し、水分を飛ばしながらトロリとするまで煮詰める。
⑨ ゆで卵を加えて絡める。
⑩ 器に盛り、ゆで卵は半分に切って盛る。

今週の小林まさみさんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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