【DAIGOも台所】「ミートローフ」作り方|クリスマスのメイン

スポンサーリンク

2022年12月20日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→クリスマス

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

チューリップチキン
鶏のオーブン焼き
ミートローフ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ミートローフ」

材料

18×10×5㎝の型1台分

ベーコン:7枚
豚ひき肉:240g
牛ひき肉:80g
塩:大さじ1/2
玉ねぎ:50gみじん切り
パン粉:15g
牛乳:80㎖
卵:1個
ミックスベジタブル:30g
ゆで卵:3個
コショウ:適量
ナツメグ:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
・ 型にベーコンを5枚敷く。
・ ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて冷やしておく。
② 塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、パン粉、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、コショウ、ナツメグを加えてまとまるまで混ぜる。
③ 手に油を塗って肉ダネの空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べる。
④ 残りの肉ダネを詰めて平らにならし、ベーコン2枚で覆う。
⑤ アルミホイルをかぶせて200℃に熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分おく。
⓺ 型から外して1.5~2㎝厚さに切り分ける。

1人分(!)

1826kcal 塩分13.2g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→クリスマス

タイトルとURLをコピーしました