【DAIGOも台所】「甘辛しょうがごはん」作り方|師走の簡単ごはん

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2022年12月21日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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今日の推し!

豚肉とねぎのコショウ炒め
タラのみぞれ餡かけ
甘辛しょうがごはん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「甘辛しょうがごはん」

材料(2~3人分)

しょうが:150g
豚ひき肉:50g
@砂糖:大さじ1/2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ3
@醤油:大さじ3
ごはん:2合分
ごま油:適量

1人分

750kcal 塩分4.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは皮を剥き、2㎜角、3㎝長さのせん切り。
「ヘグタイム」
・ 熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
・ 砂糖みりん醤油を合わせておく。
※ アク抜きし辛みを和らげる。
② フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉中火で炒める。
③ 火が通ったら、しょうがを軽く絞って加えてサッと炒める。
④ フライパンに調味料@を加え、煮汁が少なくなるまで中火で混ぜながら6分煮る。
⑤ 温かいごはん具材を混ぜてほぐし、器に盛る。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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