【DAIGOも台所】「パンナコッタ」作り方|クリスマススイーツ

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2022年12月22日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→クリスマス

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今日の推し!

パンナコッタ
チョコバナナケーキ
黒ごまと豆腐のデザート

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「パンナコッタ」

マチェドニアとは
イタリア風フルーツポンチ。

材料(4人分)

板ゼラチン:4g
バニラのさや:1/4本
砂糖:25g
生クリーム:200㎖
牛乳:100㎖
【マチェドニア】
オレンジ:1個
いちご:6個
りんご:1/4個
キウイ:1個
砂糖:大さじ1
レモン汁:小さじ1

1人分

287kcal 塩分0.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 板ゼラチン氷水1枚ずつ入れ、10分浸けて戻す。
・ バニラの鞘は縦半分に切って種をしごき出し、砂糖と混ぜる。
・ オレンジは皮を2枚剥いて、白い部分を取り除く。
② 鍋に生クリーム牛乳バニラシュガーオレンジの皮を入れて中火。
③ 沸騰直前まで温めて火を止め板ゼラチンの水けを絞って加え、溶かす。
④ ボウルにゼラチンミルクをザルで濾し入れ、氷水に当てて混ぜながら冷ます。
⑤ 少しトロミがついたら、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⓺ マチェドニアのフルーツは1~1.5㎝大に切ってボウルに入れる。
⑦ 砂糖レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて30分馴染ませる。
⑧ パンナコッタフルーツをのせる。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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