【DAIGOも台所】「セリそば」作り方|年越しそば

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2022年12月28日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

鶏肉のつけそば
天ぷらそば
セリそば

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「芹そば」

材料(2人分)

ゆでそば:2玉
セリ:30g
れんこん:150g
長ねぎ:1/2本
しめじ:100g
しょうがせん切り:5g
七味唐辛子:適量
だし:800㎖
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ セリは3㎝長さ。
・ れんこんは皮を剥いてすりおろす。
・ 長ねぎは1㎝幅の斜め切り。
・ しめじは小房分ける。
② 鍋にごま油(少量)を熱し、長ねぎ、しょうがのせん切りを中火で炒める。
③ だし、みりん、塩、薄口醤油を加えてひと煮立ち。
④ れんこんを汁ごと加えて少し煮る。
⑤ ゆるくとろみがついたら、しめじを加えてサッと火をを通す。
⓺ そばを加えて温め、セリを加えて器に盛る。
⑦ 七味唐辛子を添える。

1人分

362kcal 塩分3.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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