【3分クッキング】小林まさみ「ラザニア」作り方

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2022年12月23日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんの
クリスマスに加えたいレシピ
早速ご紹介します!

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「ラザニア」

材料(2~3人分)

19×8.5×高6.5の耐熱器

ラザニア用パスタ17×8㎝:2枚(40g)
【ホワイトソース】
小麦粉:15g
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
ナツメグ:少々
牛乳:1カップ
バター:15g
ピザ用チーズ:30g
パルメザンチーズ:大さじ1
オリーブ油
【ミートソース】
合びき肉:150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1/2パック(50g)
にんにくみじん切り:小さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
小麦粉:小さじ2.5
赤ワイン:大さじ1
無塩トマトジュース:1カップ

1人分

384kcal 塩分2.2g

作り方

① ホワイトソースをつくる
・ 耐熱ボウル(直径21㎝)に小麦粉塩・コショウナツメグを入れる。
・ 冷たい牛乳を少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。
・ バターを加え、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
・ 取り出してすぐ、底からよく混ぜ、再びふんわりラップ。1分30秒レンチンし、取り出してよく混ぜる。
② ミートソースをつくる。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ マッシュルームは汚れを拭き、石づきを除いて薄切り。
・ フライパンにオリーブ油(大さじ1)、玉ねぎにんにくを入れて強めの中火玉ねぎが透き通るまで炒める。
・ ひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。
・ マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
・ 塩・コショウ小麦粉を加え、小麦粉がなじむまで炒める。
・ 赤ワインを加えて煮立てアルコール分を飛ばす。
・ トマトジュースを加え、混ぜながらトロミがつくまでしっかり煮る。
③ パスタを茹でる
・ 鍋に湯を沸かし、パスタを表示時間通り茹でる。ザルに上げて湯をきる。
④ 仕上げ
・ 耐熱器にミートソース(大さじ3)を広げ、パスタ1枚を敷く。
・ 残りのミートソースの半量を広げ、ホワイトソースの半量を所々にのせる。
・ 残りのパスタを敷き、残りのミートソースホワイトソースを同様に順に重ねる。
・ ピザ用チーズを散らし、パルメザンチーズをふる。
・ 200℃に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで20分焼く。

今週の小林まさみさんレシピ

豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮
大根、鶏肉、卵の煮物
スタッフドバゲット
甘エビのカルパッチョ・いちごとバナナのサラダ
ラザニア

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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