2023年1月6日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
お2人のてんやわんや感がたまりません。
オムの時は特に盛り上がりますしね。
今回は「盛り付け迷子」も登場しました(笑)
早速ご紹介します!
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山本ゆりさんレシピ
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「長ねぎと豚バラの塩麻婆豆腐」
「ビーフシチューオムライス」
材料(2人分)
玉ねぎ:1/4個(50g)
しめじ:50g
牛小間肉:100g
ビーフシチューのルウ:2片(40g)
水:300㎖
トマトケチャップ:大さじ1
ごはん:400g
バター:20g
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブの場合4㎝)
塩・コショウ:各適量
卵:4個
牛乳:大さじ4
サラダ油:小さじ4
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ しめじはほぐす。
② 大きめの耐熱ボウルに①を入れ、牛肉、ビーフシチューのルウ、水を加えて両端を開けてラップ、600Wで14分レンチン。
③ フライパンにバターを入れて中火、温かいごはん、おろしにんにくを入れて炒め、塩・コショウして取り出す。
④ ボウルに卵を入れ、牛乳、塩を加えてしっかり溶きほぐす。
※ 一人分ずつ作る。
⑤ フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。
⓺ 大きく混ぜて半熟状になったら「理想の一歩手前で」火を止める!
⑦ ごはんを縦長に置き、周りの生地をたたみながら全体をフライパンの左端に寄せる。
⑧ 縁を利用して形を整え、パタッと器に盛る。ファイト!
⑨ ルウのボウルを取り出してよく混ぜ、トマトケチャップを加えてさらに混ぜる。
※ 最初はシャバシャバでも、混ぜるうちに徐々にトロミが!トロミが足りなければラップをせずに再びレンチンして。
⑩ オムライスにシチューをかけ、パセリをふり生クリームをかけても。
おすすめレシピ
要チェック↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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