G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「絶品シチュー」テク必見!クリスマス料理
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【沸騰ワード10】タサン志麻「絶品シチュー」テク必見!クリスマス料理

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2022年12月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
北村匠海さん、當真あみさん、なすなかにしさんのオーダーに応えつつの
おうちで簡単フレンチ&クリスマス料理だそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→シチュー 

「豚と野菜のシチュー」

2つのルールで劇的においしく!

材料(人分)

豚肩ロース
玉ねぎ
人参
ローリエ
コンソメ
バター
小麦粉
生クリーム
マッシュルーム
いんげん

作り方

① 豚肉に塩・コショウして鍋の水に入れ火にかける。
② 沸く瞬間に丁寧にアクを取る。
③ 玉ねぎ、にんじんは皮を剥いて丸のまま鍋にIN。
※ 切らずに。野菜のうまみを逃がさない。
④ ハーブ、コンソメを加えて蓋、鍋をずらしたり火を止めたりしながら静かに1時間煮込む。
※ 絶対にポコポコ沸かさない!ウマミや香りが抜けて雑味が出てしまうので、ゆらゆら程度で。
⑤ 具材を取り出し、激ヤワになった人参、玉ねぎを切る。
⓺ スープが半量になるまで煮詰める。
⑦ フライパンでバター、小麦粉を炒め、⓺のスープを少量入れてのばす(ルウ)
⑧ ルウがもったりしたら鍋のスープに戻し入れる。
⑨ 生クリームを加える。
⑩ 炒めて焼き色をつけ、塩・コショウしたマッシュルームを加え入れる。
※ キノコは炒めると土っぽい香りが飛ぶ。ひと手間大事!
⑪ 人参、玉ねぎ、肉を戻し入れる。
⑫ かために茹でたいんげんをのせて。

ほぼ100円で志麻さんの味♡↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→シチュー 

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