G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「サーモンのソースヴェルト(緑のソース)」
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【沸騰ワード10】タサン志麻「サーモンのソースヴェルト(緑のソース)」

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2022年12月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
北村匠海さん、當真あみさん、なすなかにしさんのオーダーに応えつつの
おうちで簡単フレンチ&クリスマス料理だそうです。
早速ご紹介します!

「サーモンのソースヴェルト」

「サーモンが緑の服を着てる」

材料(人分)

サーモン:2切れ(200g)
タイム:2本
白ワイン:適量
卵黄:2個分
りんご酢:大さじ1
塩・コショウ:各適量
パセリ:2~3本
万能ねぎ:2本
オリーブ油:大さじ5~6
サラダ油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ サーモンは水けを拭き取り、器にのせて塩・コショウ。
・ タイムをのせて白ワインを注ぐ。結構びしゃがけ。
② ラップして600Wで3~5分レンチン。
③ ソース(ハーブ入りマヨ)をつくる
・ 卵黄、リンゴ酢、塩・コショウ、パセリの葉、青ねぎに、オリーブ油・サラダ油を加えながら撹拌(緑のソース=ソースヴェルト)
※ EXVだけだと苦みが強いのでサラダ油で割ると良いんですって。
・ ソースを水(小さじ1)でのばす。トロ~っと垂れるくらいまで。
④ チンしたサーモンの水けを拭き取り、ソースをたっぷりかける。
⑤ ベビーリーフをあしらう。

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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