G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「最強ローストチキン」クリスマス料理
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【沸騰ワード10】タサン志麻「最強ローストチキン」クリスマス料理

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2022年12月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
北村匠海さん、當真あみさん、なすなかにしさんのオーダーに応えつつの
おうちで簡単フレンチ&クリスマス料理だそうです。
早速ご紹介します!

「最強ローストチキン」

「ソースというかスープというか」
「最初はカレー、あとはずっと甘い」

材料

骨付き鶏もも肉
スパイス(チリパウダー、粗挽コショウ、マスタードも◎)
玉ねぎ:なかなかの量
オリーブ油:結構な量

作り方

① 下ごしらえ
・ 骨付き鶏もも肉は水けを拭き取り、塩・コショウ。
・ なんでもいいのでスパイスをたっぷりすり込む(笑)
※ ここでは北村氏向けにカレー粉を使用。
・ 玉ねぎは薄切りして塩でもむ。
② 耐熱器に玉ねぎ、レモン汁、にんにくを入れて鶏肉をのせ、さらに上から玉ねぎをかぶせる。
③ オリーブ油を注いでマリネする(冷蔵庫にしばらくおく)
※ 半日くらい置いたら、よりやわらかくなるとのこと。
④ 上にかぶせておいた玉ねぎをとって下に敷き、さらにオリーブ油をかけて200℃のオーブンで30分焼く。
「玉ねぎが鶏脂とオリーブ油でコンフィ(≒じっくり煮た)状態になってるので(鶏を)崩しながらソースがわりにして食べる」のだそうです。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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