2022年12月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
今回は
北村匠海さん、當真あみさん、なすなかにしさんのオーダーに応えつつの
おうちで簡単フレンチ&クリスマス料理だそうです。
早速ご紹介します!
「豚キム炊き込みごはん」
「ビールが飲めるごはん!」
材料
米
もやし
豚バラ肉
ナンプラー(醤油でも◎)
キムチ
豆苗
作り方
① 土鍋に米、氷水を入れる。
※ 相葉マナブでおなじみの氷テク。
「80℃くらいでデンプンが糖に変わる」
→ 沸騰までの時間を8~10分にすることで甘みが生まれる。
② もやし、豚バラ肉、ナンプラー、キムチを入れて炊飯。
③ 中火で8分沸騰→弱火で15分→火を消す前に強火で1分。
④ 炊きあがったら豆苗をのせて15~20分蒸らす。
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
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これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
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その後自分で取り組んでもいいし
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なんだかその気になってきた(笑)
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
志麻さんレシピ総まとめ



おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!