2023年1月28日(土)TBS系「サタデープラス」
恒例!
イオンでお買い物した商品の
意外な組み合わせ「うどん編」です。
時短・簡単レシピ
早速ご紹介します!
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5分で「とろろ×発酵バター」
「とろろバターうどん」
だしのウマミ×とろみ×油脂→美味しさの法則
「子どもは絶対喜ぶ」
材料(1人分)
うどん
うどんダシ:200㎖
とろろ:2袋
発酵バター:小さじ2
温玉
ねぎ
黒コショウ
作り方
① うどんだしにとろろを入れて加熱。
② バターを加える。
③ 温めたうどんを加えてバターが溶けるまで加熱。
④ 温玉、小口切りねぎ、黒コショウ。
「かに玉×イカ天」
「シーフード餡かけうどん」
イカ天の脂・辛み・塩味がうどんと好相性。
「イカ天がいい仕事」
材料(1人分)
うどん
卵:3個
かに玉の素:1/2袋
イカ天のり天ミックス
作り方
① 卵を溶き、かに玉の素を加えてフライパンで焼く。
※ フワフワに仕上げる。
② うどんにのせる。
③ 付属の粉末スープで餡をつくってかける。
④ イカ天をトッピング。
「たらこスプレッド×アボカド」
「たらこアボカド豆乳うどん」
魚の内臓系×海苔が◎
「サッパリ!」
材料(1人分)
うどん
豆乳:200㎖
たらこスプレッド:大さじ1
冷凍アボカド:1/2袋
白だし:小さじ1
刻み海苔
作り方
① 鍋に豆乳、たらこスプレッド、レンチン解凍したアボカドを入れて加熱。
② うどん、白だしを加える。
③ 刻み海苔を散らす。
※ レモンで味変しても◎
→ タンパク質が酸で固まりトロミが生まれる。
「トマトソース×揚げナス」
「アラビアータ風うどん」
「ペンネより絶対うまい!」
「完成度が高い」
材料(1人分)
うどん
ウインナー:1本
揚げナス:100g
トマトソース:大さじ4
カイエンペッパー:適量
粉チーズ:適量
作り方
① 斜め切りのウインナーと揚げナスを炒める。
② トマトソースを加える。
③ うどんを加えて和える。
④ カイエンペッパー、粉チーズをふる。
「豚の角煮×練りラー油」
「担々風うどん」
「これはウマイ!」
材料(1人分)
うどん
角煮:1袋
鶏ガラスープの素:小さじ2
練りラー油:小さじ1/2
すりごま:大さじ2
ねぎ
温玉
作り方
① 鍋に角煮を汁ごと入れる。
② 水(150㎖)、鶏ガラスープの素、練りラー油、すりごまを加える。
③ うどんを入れて軽く煮込む。
④ 温玉、ねぎ、すりごま、追いラー油する。
※ 辛子を豆乳と酢で溶いたものを加えても◎
意外な組み合わせシリーズ
鍋編
手巻き寿司
みそ汁編
そうめん編
うどん編
焼きそば編
パスタ編
トースト編
ホットサンド編
ホットプレート編
チャーハン編(12/11)
チャーハン編(2/12)
炊き込みごはん編(10/23)
炊き込みごはん編(7/17)
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
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