【3分クッキング】上島亜紀「エビのかぶら蒸し・酢ダコと野菜のマリネ」作り方

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2022年12月28日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

上島亜紀さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上島亜紀 おせち

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「エビのかぶら蒸し」

材料(3人分)

殻付き無頭えび:5尾(120g)
ゆり根:1/5個(15枚正味30g)
かぶ:3個(300g)
卵白:1個分
塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
おろしわさび:少々
三つ葉:少々
【銀あん】
@だし汁:1カップ
@淡口醤油:小さじ2
@みりん:小さじ2
@塩:小さじ1/3
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ エビは殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(適量)を揉み込む。流水で洗い水けを拭き、2㎝幅に切る。
・ かぶは目の細かいおろし器で皮ごとすりおろし、ザルに入れて手の甲で軽く押さえて水けをきる(葉は塩もみして浅漬けに)
・ ゆり根は1枚ずつはがし、汚れた部分は包丁で削ぎ取り、大きいものは半分に切る。
・ ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで溶きほぐす(卵黄はめんつゆに一晩漬けても)
・ かぶ水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。
・ えびゆり根を加えてざっくり混ぜ、耐熱器に山高に盛る。
② 蒸気の上がった蒸し器に入れ、水滴が落ちないように布巾で包んだ蓋をし、中火15分蒸す。
③ 銀あんをつくる
・ 小鍋にを入れて煮立てる。
・ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
④ 蒸し上がった具材銀あんをかける。
⑤ おろしわさび、刻んだ三つ葉をのせる。

「酢ダコと野菜のマリネ」

材料(2人分)

酢ダコ:150g
セロリ:1本(120g)
紫玉ねぎ:1/2個(100g)
【マリネ液】
粒コショウ:7粒
酢:75㎖
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1/2
ローリエ:1枚
赤唐辛子:小口切り1/2本分
水:90㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 酢ダコは汁けを拭き、5㎜厚さのそぎ切り。
・ セロリは筋を除き、細長い乱切り。
・ 紫玉ねぎは縦薄切り。
・ マリネ液粒黒コショウは潰す。
② 耐熱ボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜる。
③ ラップはせずに600Wで2分レンチン。
④ 熱いうちに紫玉ねぎを加えて混ぜ、冷ます。
※ 玉ねぎの辛みがとれる。
⑤ 酢ダコセロリを加え、冷蔵庫で半日漬ける。
⓺ 汁けをきって器に盛る。

上島亜紀さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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