【3分クッキング】鯛の和風カルパッチョ・カブとパプリカのエスニックなます

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2022年12月27日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

上島亜紀さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上島亜紀 おせち

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「鯛の和風カルパッチョ」

材料(2人分)

刺身用鯛:1柵(150~200g)
塩:小さじ1/4
長ねぎ白い部分:1/3本(30g)
みょうが:1個
しょうが:1/2片
青じそ:5枚
ブロッコリースプラウト:1/2パック(正味7g)
柚子の皮:少々
【タレ】
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
柚子の絞り汁:小さじ1
粉山椒:少々
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は全体に、冷蔵庫に15分おく。水けを拭き、5㎜厚さのそぎ切り。器に盛り、ラップして冷蔵庫でよく冷やす。
・ みりんは耐熱容器に入れ、600Wで30秒レンチン。
※ ラップはせずにアルコール分を飛ばし、冷ます。
・ タレの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
・ 長ねぎは5㎝長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、重ねて縦せん切り。さらしなどで包んで流水で軽く揉み洗いして水けをしっかり絞る(白髪ねぎ
・ みょうがしょうがはせん切り、サッと水で洗い水けをしっかり押さえる。
・ 青じそは縦半分に切ってせん切り。
・ ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
② 以上をボウルに入れてふわっと混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分以上おいて冷やす。
③ 刺身の中央に②をのせ、柚子の皮をすりおろして散らし、タレを添える。
④ 薬味を取り分け、タレをかけていただきます。

「カブとパプリカのエスニックなます」

材料(2人分)

かぶ:3個(300g)
赤パプリカ:1/2個(正味80g)
塩:小さじ1/4
【漬け汁】
スイートチリソース:大さじ1.5
ナンプラー:小さじ1
香菜:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは皮ごと薄い輪切りし、せん切り(葉は浅漬けに)
・ パプリカはヘタと種を除き、横半分、縦せん切り。
・ ボウルに入れてをふって混ぜる。10分おき水けを絞る。
② 漬け汁の材料を加えて和え、冷蔵庫に30分以上おく。
③ 漬け汁ごと器に盛り、香菜を刻んでのせる。 
※ 漬け汁ごと保存容器に入れ、4日間冷蔵保存可能。

上島亜紀さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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