【NHKうまい】幻のキノコ「はなびらたけ」レシピ|唐揚げ・ホイル焼き

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2022年12月26日(月)NHK「うまいッ!

天然のものは1000mを超える高地に自生する「はなびらたけ
栽培が可能になって新食材として注目されているのだそうです。

コリコリ食感で香りも良く
白いヒダが花びらのように美しいキノコ
早速レシピをご紹介します!

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「ホイル焼き」

材料(4人分)

数種類のきのこ(はなびらたけ、たもぎたけ、ひらたけ、しろひらたけ、あわびたけなど5種×200g)
玉ねぎ:1/2個
塩・コショウ:各適量
酒:大さじ1×4
醤油:大さじ2×4
スライスレモン:4枚
バター:10g×4

作り方

① 下ごしらえ
・ キノコは食べやすい大きさに手で割く。
・ 玉ねぎは2㎜の薄切り。
② アルミホイルに玉ねぎを敷き、キノコを盛る。
③ 塩・コショウ醤油をふり、レモンバターをのせる。
④ ホイルで包む。
⑤ フライパンにホイルの高さの半分くらいのを入れ、弱火10分蒸し焼き。

「唐揚げ」

材料(4人分)

はなびらたけ:300g
その根元:300g
顆粒だし:大さじ1
おろししょうが:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ はなびらたけは、はなびらと茎に分けて一口大にちぎる。
・ ボウルに顆粒だしおろししょうが醤油を入れてはなびらたけを加えて揉み込む。
・ ラップして冷蔵庫で10分寝かせる。
② 片栗粉をまぶして180℃で揚げる。
③ キツネ色になったらOK。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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