2022年12月26日(月)NHK「うまいッ!」
天然のものは1000mを超える高地に自生する「はなびらたけ」
栽培が可能になって新食材として注目されているのだそうです。
コリコリ食感で香りも良く
白いヒダが花びらのように美しいキノコ
早速レシピをご紹介します!
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「ホイル焼き」
材料(4人分)
数種類のきのこ(はなびらたけ、たもぎたけ、ひらたけ、しろひらたけ、あわびたけなど5種×200g)
玉ねぎ:1/2個
塩・コショウ:各適量
酒:大さじ1×4
醤油:大さじ2×4
スライスレモン:4枚
バター:10g×4
作り方
① 下ごしらえ
・ キノコは食べやすい大きさに手で割く。
・ 玉ねぎは2㎜の薄切り。
② アルミホイルに玉ねぎを敷き、キノコを盛る。
③ 塩・コショウ、酒、醤油をふり、レモン、バターをのせる。
④ ホイルで包む。
⑤ フライパンにホイルの高さの半分くらいの水を入れ、弱火で10分蒸し焼き。
「唐揚げ」
材料(4人分)
はなびらたけ:300g
その根元:300g
顆粒だし:大さじ1
おろししょうが:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ はなびらたけは、はなびらと茎に分けて一口大にちぎる。
・ ボウルに顆粒だし、おろししょうが、酒、醤油を入れてはなびらたけを加えて揉み込む。
・ ラップして冷蔵庫で10分寝かせる。
② 片栗粉をまぶして180℃で揚げる。
③ キツネ色になったらOK。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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