【DAIGOも台所】「鶏肉のつけそば」作り方|年越しそば

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2022年12月28日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→年越しそば

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今日の推し!

鶏肉のつけそば
天ぷらそば
セリそば

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏肉のつけそば」

材料(2人分)

鶏もも肉:1/2枚
玉ねぎ:1/2個
長ねぎ:1/2本
ゆでそば:2玉
七味唐辛子:適量
【つけだし】
酒:100㎖
みりん:60㎖
だし:200㎖
醤油:60㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は筋を切って1㎝角。熱湯にくぐらせて表面が白くなったら、取り出して水に落とし、水けをとる。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り。
② 鍋につけだしの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰してから15~20秒煮立て、だし、醤油を加える。
③ 鶏肉、玉ねぎを入れて煮立ってきたらアクを取り、弱火で3分煮る。
④ ゆでそばを氷水で冷やし、水けを取って器に盛る。
⑤ つけだしを器に入れて長ねぎをのせ、七味唐辛子をふって添える。

1人分

510kcal 塩分4.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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